Tartüffel – Kartoffel – Eine Blogparade

Potatoes

In der letzten Woche fragte ich on- wie offline mal in die Runde nach Lieblingskartoffelrezepten. Dabei stellte sich schnell heraus, dass für die meisten Kartoffelrezepte mit Kindheitserinnerungen und Familienküche zu tun haben, und die Resonanz auf das Thema war groß.

Die Bandbreite des Genannten reichte von Salzkartoffeln mit Butter über Kartoffelpuffer, Pommes und Soufflé, bis hin zu Suppen mit Creme fraîche, Speck oder auch allem-was-noch-da-ist. Ich kann mich erinnern, dass wir im Kindergarten (und das ist ein paar Jahrzehnte her) Pellkartoffeln mit Butter und Salz machten – sowas tolles! Ich habe Erinnerungen an Kartoffelfeuer im Garten, bei denen der Hit die in der Glut gegarten Kartoffeln waren (heute sicher verboten, das Kartoffelkraut abzufackeln), und an meine Großmutter, die in blaugemusterter Kittelschürze Kartoffeln schälte…

Aber Kartoffeln können nicht nur deftig, rustikal, ländlich, sondern auch fein, Kartoffeln können Hauptdarsteller wie Beilagen sein (die, wie bei Kartoffelsalaten, dann nicht selten doch zum heimlichen Hauptgericht werden). Kartoffeln sind vielseitig und passen sich immer wieder neu an Länderküchen an, werden fast überall geliebt – wie ist das bei Euch?

Ich lade alle, die Lust dran haben, zu einer Blogparade rund um die Kartoffel ein. Ob ihr von der Ernte eurer Balkonkartoffel berichten möchtet oder Lieblingsrezepte vorstellen, euch auf den trip down Memory Lane begeben, Bratkartoffelverhältnisse erkunden, oder über die Sortenvielfalt bei Solanum tuberosum philosophieren möchten, ist ganz euch und eurer Schreiblust überlassen – Hauptsache, Kartoffeln! Die einzige Einschränkung: es sollte ein neu entstandener Beitrag sein, Archivartikel sind nicht zugelassen. Ein Backlink hierher wäre nett, noch besser ein Kommentar, damit ich all Eure Beiträge auch finden und nach und nach hier drunter sammeln kann. Idealerweise sollte euer Beitrag bis 15. Dezember 2014 erscheinen.

Ich bin schon sehr neugierig, was zusammen kommt!
(Bild: United Soybean Board auf Flickr. Lizenz: CC BY 2.0)


 

Alle Beiträge (soweit mir bekannt 😉 )

  1. Steinpilz-Kartoffel-Gratin – Kraut & Rüben
  2. Kartoffel-Spinat-Gratin mit Kabeljau – Good Life in Mind
  3. Kartoffel-Maronen-Soufflé – zunehmend wild
  4. Hoppel-Poppel – Genial lecker
  5. Grüne-Bohnen-und-Kartoffel-Curry – Foodfreak
  6. Grüne Kartoffelklöße Frankenwälder Art – Barbaras Spielwiese
  7. Röstkartoffeln mit Sardellen und Zitrone – Chili & Ciabatta
  8. Lippischer Pickert – Schlecktüre
  9. Fröhlicher Kürbis-Kartoffel-Salat – Amor & Kartoffelsack
  10. Schwäbischer Kartoffelsalat – excellensa
  11. Spaghettikürbis-Kartoffel-Kompromiss – zunehmend wild
  12. Oregano-Ofenkartoffeln mit Paprikaquark – Feinschmeckerle
  13. Grombieraschnitz ond Spätzle – excellensa
  14. Bratkartoffeln aus dem Ofen – Hek’s Kitchen
  15. Kartoffelsalat mit Apfel an Joghurtdressing – Genial lecker
  16. Pommes Sarladaises – Kochbuch für Max und Moritz
  17. Hasselback Kartoffelgratin – Chili & Ciabatta
  18. Die Eine-für-alle-Party-Kartoffelsuppe – Schmeckt nach mehr
  19. Vegetarisches Kartoffelgulasch mit Pilzen – Lecker mit Geri
  20. Kartoffeleintopf mit Kohlrabi und Hühnchen – Feinschmeckerle
  21. Ein Besuch im Frietmuseum, Brügge – Foodfreak

 

Print Friendly, PDF & Email