Selbstgemachte Cracker – #sondertwitback

Auch auf die Gefahr hin, dass diese Sache zu einem Cracker-Mem wird, muss ich die am Wochenende gebackenen Tuc äh… Ritz – nennen wir sie doch einfach Cracker! – hier vorstellen.

Frau excellensa und Madame Küchenlatein haben bereits vorgelegt, ich war die Dritte im Bunde, die sich an das Rezept von Umas Kitchen Experiments gewagt hat.

Es begann eigentlich mit Excellensa, die es am späten Freitag Abend nach Cheddar und Crackern verlangte.

Ich hatte justament Wallace (und Gromit) mit „No Crackers, Gromit!“ im Ohr, und zumindest dagegen liess sich mit Bordmitteln etwas machen… ich schlug kurz vor, die Dinger doch nach dem oben verlinkten Rezept mal per #sondertwitback zu backen, und die Resonanz war groß. Nun denn.

Als Spätstarter hatt ich den Vorteil, mich an den von Frau U. aus K. getwitterten Mengenangaben orientieren zu können.


Cracker, einfache

adaptiert nach Umas Kitchen Experiments

Ergibt: 35 Cracker

Zutaten

  • 125 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1/2 Esslöffel Zucker
  • 45 Gramm Butter, kalt
  • 1 Esslöffel Pflanzenöl
  • 35-50 ml Wasser, Menge anpassen
  • 20 Gramm Butter, zum Bestreichen
  • 1/4 Teelöffel Salz, für die Butter zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 bis 210 Grad vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Mit den Fingerspitzen die Butter unterarbeiten, dann das Öl dazugeben und ein arbeiten. Das Wasser nach und nach mit den Händen einkneten bis ein weicher Teig entsteht. – Ich habe das im Foodprocessor gemacht, das Wasser langsam zugegeben, und bei Erreichen der passenden Konsistenz von Hand fertig geknetet.
  3. Den Teig auf 3 mm Dicke ausrollen und mit einem Keksausstecher (am besten mit gewelltem Rand von 48 mm) ausstechen und mit einer Gabel nochmals einstechen.
  4. Die Cracker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ca. 10-15 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen.
  5. Restliche Butter zerlassen, mit dem Salz vermischen, die Cracker damit noch heiß einstreichen.

Binnen 40 Minuten stehen diese Cracker (warm) auf dem Tisch. Wenn man sehr dünn ausrollt und Ausstecher im Bereich 4,5 bis 4,8 cm Durchmesser nimmt, kommen zwischen 30 und 40 Cracker dabei raus. Dünn ausrollen, möglichst heiß anbacken, und mit der Butter noch heiß bepinseln (Achtung, man kann sich an den Keksen wunderbar die Griffel verbrennen!) sind die sozusagen brandheißen Tipps zu diesem Rezept.

Und weil das so unverschämt einfach geht, werden demnächst in der Casa Foodfreak auch Varianten davon gebacken.

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