Nachgebacken: Joghurt-Sesam-Brötchen
Frau Hefe und mehr hat sie bei Pain de Martin entdeckt, ich bin auf dem Weg über das Plötzblog auf sie aufmerksam geworden: ganz problemlos herzustellende Joghurt-Sesam-Brötchen, deren Teig einfach über Nacht geht.

Joghurt-Sesam-Brötchen
nach: Martin Johansson / Pain de Martin
Ergibt: 4 Brötchen
Zutaten
- 200 Gramm Joghurt
- 150 Gramm Weizenmehl Type 550
- 45 Gramm Weizenvollkornmehl
- 1,5 Gramm Frischhefe
- 5 Gramm Salz
Zubereitung
- Die Hefe im Joghurt auflösen und mit den restlichen Zutaten 3 Minuten auf niedrigster und 4-6 Minuten auf 2. Stufe kneten bis der Teig homogen und glatt erscheint. 8-10 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
- Dann zu einem Rechteck falten und vier Quadrate mit der Teigkarte abstechen. Mit Wasser abstreichen, in Sesam wälzen und 45 Minuten abgedeckt zur Gare stellen.
- Bei 250°C 15 Minuten mit Dampf backen
Die Brötchen sind innen sehr weich, die Textur erinnert mich insgesamt an English Muffins a.k.a. Toasterbrötchen. Ich werde auf jeden Fall nochmal mit verschiedenen Mehlsorten experimentieren. Vor allem aber sind sie wirklich ganz einfach zu machen und lecker, wenn sie auch mit einem fluffigen normalen Sesambrötchen nur bedingt zu vergleichen sind…
Die kannte ich noch gar nicht – Rezept nehme ich gleich mal mit, danke!