Frikadellentopf mit Rosenkohl

Dieses Rezept, das ich nur geringfügig verändert habe, stammt aus der längst nicht mehr existenten Kochzeitschrift schöner essen. Es ist ganz einfach zu machen, und benutzt Gemüse, die um diese Jahreszeit günstig zu haben sind – kurzum: wunderbare Alltagsküche, die das Budget schont, und schmeckt.

Man kann die Frikadellen nur mit dem Gemüse essen, oder auch Kartoffeln oder Brot dazu servieren, ganz wie man mag.


Frikadellentopf mit Rosenkohl

nach: schöner essen, Januar 2001

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten

  • 500 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 50 g Bacon, fein gewürfelt
  • 2 Teelöffel Thymian, gerebelt
  • 2 Eier Klasse M
  • 50 Gramm Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer
  • 500 Gramm Rosenkohl
  • 300 Gramm Möhren
  • 150 Gramm Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Butter
  • 250 ml Brühe
  • 1 Handvoll glatte Petersilie, gehackt

Zubereitung

  1. Das Hackfleisch mit Speck, Thymian, Eiern und Semmelbröseln in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig ca. 8 gleich große Frikadellen formen, auf einen Teller legen und beiseite stellen.
  2. Den Rosenkohl putzen und der Länge nach halbieren. Die Möhren putzen, schälen und längs vierteln. Möhren in 4 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebeln pellen, längs halbieren und in feine Scheiben schneiden.
  3. Die Butter in einem Bräter (oder einer großen, tiefen Pfanne) erhitzen. Die Frikadellen darin rundherum gleichmäßig braun anbraten und aus dem Bräter nehmen. Nun den Rosenkohl, die Möhren und Zwiebeln ins Bratfett geben und bei mittlerer Hitze 1 Min. unter Rühren braten. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Brühe zugeben und die Frikadellen auf das Gemüse setzen. Alles zumKöcheln bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Min. schmoren lassen.
  4. Die gehackte Petersilie über das Gemüse geben, servieren.

Guten Appetit!

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2 Antworten

  1. Navin Benny Kiser sagt:

    Hm, wenn der Rosenkohl nicht zu rosenkohlig schmeckt, sieht das nach einem tollen Essen aus!!

  2. Das wär jetzt perfekt für das grauselige Wetter. Mit Frikadellen kann ich Helmut immer glücklich machen 🙂

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