Zitronen-Mohn-Muffins

Bei Delish entdeckte ich vor einiger Zeit (via Pinterest) diese bildhübschen Zitronen-Mohn-Mini-Muffins, die auf die Nachbackliste wanderten. Und nachdem ich endlich auch einen Backofen habe, der ohne Zicken funktioniert, werde ich mich dieser Nachbackliste jetzt verstärkt widmen 🙂

lemon poppy seed muffins, by foodfreak.de
Allerdings wollte ich keine Mini-Muffins backen, denn ich habe nur ein 24er-Blech von Wilton, weswegen ich normalgroße Muffins gebacken habe – 12 im Standard-Muffinblech, und 6 in kleinen Pappförmchen.


Zitronen-Mohn-Muffins

nach: Bon Appetit, May 2008

Ergibt: 18 Muffins

Zutaten

  • 2 cups Weizenmehl, Type 405
  • 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel Natron, baking soda
  • 1/2 cup Vollmilchjoghurt
  • 1/2 cup Milch
  • 2 Esslöffel Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 cup Zucker
  • 110 Gramm Butter, weich
  • 1 Esslöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Eier Klasse M
  • 2 Teelöffel Mohnsamen
  • 6 Esslöffel Puderzucker
  • 4 Teelöffel Zitronensaft

Zubereitung

  1. Ofen auf 175°C vorheizen. Muffinform fetten und mehlen, oder mit Papierförmchen auslegen.
  2. In einer Rührschüssel Butter mit Zucker und Zitronenschale schaumig aufschlagen, dann die Eier einarbeiten.
  3. Joghurt mit Milch und Zitronensaft verschlagen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
  4. Die Joghurtmischung zur Buttermasse geben, gut durchrühren, dann das Mehl nach und nach dazu sieben. Zum Schluß die Mohnsamen unterrühren.
  5. Jeweils ca. 2 Esslöffel Teig in jede Muffinmulde füllen. Ca. 20-25 Minuten backen, bis sie obendrauf golden sind. Auskühlen lassen.
  6. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguß rühren, die Muffins damit verzieren.

Die hübsche Bräune wie bei Delish kriegt man wohl nur hin, wenn man (wie dort vorgeschlagen) das Blech fettet und mehlt. Ein paar Mohnsamen im Guß oder vielleicht ein paar Fitzelchen kandierte Zitruszeste würden noch gut für Deko sorgen. Die Muffins sind wunderbar luftig geworden, allerdings ganz leicht auf der trockenen Seite, es empfiehlt sich also tatsächlich, für die Saftigkeit etwas Guß aufzubringen.

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