Hüttenzauber: Wirsingtopf mit Bratwurst

Wirsingtopf mit Bratwurst

Die Hüttenhilfe wünscht sich für den aktuellen Fremdkochen-Event

alles (…), was am Besten bei 1 m Neuschnee in 1500 m Höhe in einer eingeschneiten Skihütte vor dem prasselnden Kaminfeuer schmeckt.

Für den Hüttenzauber ist also deftige winterliche Kost gefragt. Zu Futter auf der Ski- oder Berghütte fallen mir mehrheitlich Gerichte ein, die hier aus ernährungstechnischen Gründen gar nicht gehen – Käsespätzle etwa, Tiroler Speckknödel, oder Maccaroni and Cheese und Kaiserschmarrn

Fündig wurde ich schliesslich – mal wieder – bei Petra von Chili & Ciabatta, der Wirsingtopf mit Bratwurst ist nämlich ideale Winterkost. Hier ihr Rezept:


Wirsingtopf mit Bratwurst

nach Chili & Ciabatta

Ergibt: 2 Portionen

Zutaten

  • 400 Gramm Wirsing, geputzt, in Streifen
  • 1 rote Paprika, geschält, in Würfeln
  • 1 gelbe Paprika, geschält, in Würfeln
  • 2 Paar Schweinsbratwürstchen, in 3 cm lange Stücke geschnitten
  • 1 große Zwiebel, geviertelt, in Streifen
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Esslöffel Paprikamark
  • 500 ml Fleischbrühe, selbst gemacht
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 Bund glatte Petersilie, gehackt
  • 2 Esslöffel Schmand

Zubereitung

  1. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Bratwürste darin braun anbraten und mit einem Schaumlöffel wieder herausnehmen.
  2. Die Zwiebelstreifen in den Topf geben und goldgelb anbraten. Nun die Paprikawürfelchen mitbraten, schließlich den Kohl zugeben und unter Rühren anbraten.
  3. Sobald das Gemüse weich wird, das Tomaten- und Paprikamark zugeben und gut unterrühren. Alles mit Fleischbrühe aufgießen, die Bratwürstchen wieder zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und offen etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen.
  4. Vor dem Servieren die gehackte Petersilie einrühren. Den Wirsingtopf mit einem Klecks Schmand servieren.

Bei mir waren das ungefähr 500 Gramm Wirsing, etwas mehr dunkle selbst gemachte Hühnerbrühe, 4 rohe Bratwürstchen, die ich deswegen auch erst mal im Ganzen im Suppentopf rundum angebraten habe, sonst hätte ich eher Hackbällchen gehabt. Angebraten habe ich im Fett, das sich auf meiner selbst gemachten Brühe abgesetzt hatte, anstelle einer großen wurden es je eine mittlere rote und weisse Zwiebel, und statt Petersilie habe ich (weniger) Koriandergrün genommen.

Eine rundum leckere Sache. Beim nächsten Mal würde ich vielleicht Bratchorizo statt Bratwurst verwenden; oder Hackbällchen aus selbst gemachter Chorizo-Masse. Der Eintopf ist sehr lecker und wärmend, und in meiner Fassung ausreichend für drei.

Noch bis 29. Februar kann man beim Hüttenzauber mitmachen.

Fremdkochen Hüttenzauber

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