Mojito Cheesecakes

Für den Geburtstag des Herzallerliebsten habe ich mir ein Dessert ausgesucht, das gleich zwei Dinge vereint die wir beide sehr mögen: Mojito, und Käsekuchen.

Ist das nun ein Mojito Cheesecake, oder doch eher ein Cheesecake Mojito? Oder ein Tiramisu? Oder ein Trifle? Eine Schichtspeise? Ich bin bei Cheesecake geblieben, denn das Prinzip ist ein ungebackener Käsekuchen. Dass er im Mojito-Glas auf den Tisch kommt ist dabei belanglos – gut eignen sich auch kleine Bechergläser für das Gericht.

Mojito-Käsekuchen im Glas


Mojito Cheesecakes

Ergibt: 3 Portionen

Zutaten

SIRUP

  • 3 Esslöffel hellbrauner Rohrzucker
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 1 (Bio-) Limette
  • 3 Esslöffel heller Rum, hier: Havana Club gold
  • eine Handvoll Minzeblätter; siehe Text

BIDEN

  • 60 Gramm Amarettikekse, hier: ohne Mehl drin
  • 20 Gramm Butter, zerlassen

KÄSEMASSE

  • 200 g Hüttenkäse
  • 125 g Mascarpone

SOWIE

  • 125 ml Schlagsahne
  • ein paar Limettenscheibchen
  • 3 kurze Minzezweiglein

Zubereitung

  1. Zunächst macht man den Sirup, dafür Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben, unter Rühren erwärmen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Von der Limette die Schale mit einem Zestenreisser in feinen Streifen abreissen und diese zu der Zuckerlösung geben, die Limette auspressen. Den Topf vom Herd ziehen, den Limettensaft einrühren, und dann den Rum. Grob zerpflückte Minze untermischen.
  2. Da man ohnehin Minzestiele für die Deko benötigt, bietet es sich an, hier die unteren Hälften normaler Minzezweige zu nehmen und die großen Blätter und Stiele grob zerkleinert für das Aromatisieren zu benutzen.
  3. Die Amarettikekse zerkleinert man im Elektrohacker (oder mit einem Rollholz im gut verschlossenen Gefrierbeutel) und vermengt sie mit der flüssigen Butter. Boden-Krümel gleichmäßig auf 3 Serviergläser verteilen.
  4. Den Mojito-Sirup abseihen.
  5. Den Mascarpone mit dem Hüttenkäse mischen und im Mixer oder Food Processor glatt pürieren, dabei nach und nach den Mojito-Sirup zufügen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Auf die Gläser verteilen und oben ein klein wenig glatt streichen. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bzw. bis die Masse fest ist.
  6. Zum Servieren die Sahne aufschlagen, auf jedes Glas einen Blob Schlagsahne geben. In den Blob eine dünne Limettenscheibe drapieren und mit Minze ausdekorieren.

Das Dessert schmeckt erfrischend und angenehm nach Mojito. Im hohen Glas hätte sich rückblickend eine zweite Schicht Keksbrösel sicher gut gemacht.

Für eine Party lässt sich das Dessert auch einfach hochskalieren und z.B. in kleineren Gläsern oder sogar Einweggefäßen bestimmt prima in Mengen vorbereiten, und dann mit einem Sahnetupfer aus dem iSi fertig stellen.

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