Mandel-Lebkuchen ohne Mehl

glutenfreie Lebkuchen

Um mich herum werden fleissig Weihnachtkekse und Plätzchen gebacken, die Läden strotzen nur so vor Jahresendgebäck, und im IRC unterhielten wir uns kürzlich gerade über Weihnachtsbacktraditionen. Da mein Haushalt sich zunehmend in Richtung vollständig glutenfrei bewegt, muss ich wohl ein paar neue Traditionen anfangen.

Lebkuchen (wie die sehr leckeren von Fraunholz aus Nürnberg) lassen sich ganz prima auch nur mit Mandeln statt Mehl herstellen. Für den ersten Versuch sind diese runden Kekse, die am Boden (auf dem Bild nicht zu sehen) noch mit Kuchenglasur bestrichen sind, schon ganz gut geworden – aber fast zu locker für Lebkuchen. Lecker sind sie aber auf jeden Fall. Die Mischung aus Zuckerguß und Schokoglasur macht’s.

Mandel-Lebkuchen ohne Mehl
ergibt 12-24 Stück, je nach Größe
Ingredients
  • TEIG
  • 4 Eier Klasse M
  • 130 Gramm hellbrauner Rohrzucker
  • 90 g Honig
  • 1 Prise Salz
  • 1 gestr. Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 1 Teelöffel Weinstein-Backpulver
  • SOWIE
  • 1 Beutel Kuchenglasur; hier: Lebkuchenglasur von Dr. Oe
  • Puderzucker
  • Rum oder Weinbrand, für den Guss
  • Backpapier
Instructions
  1. Eier mit Zucker, Honig, Salz und Lebkuchengewürz hell schaumig aufschlagen, dann die Mandeln und das Backpulver unterarbeiten. Den Teig esslöffelweise auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und die Küchlein nicht zu dünn etwas rund ausstreichen.
  2. Bei 175°C in der Ofenmitte ca. 12-15 Minuten backen, bi sie aufgegangen und gebräunt sind. Erkalten lassen.
  3. Die Unterseite der Lebkuchen mit Schokoladenglasur bestreichen. Wenn diese Fest geworden ist, die Oberseite mit Zuckerguss verzieren.

 

Eine etwas andere Version (mit Mehl) sind diese Lebkuchenwürfel im Domino-Stil.

Ich wünsche Euch allen schöne und besinnliche Adventstage, und immer leckere Kekse auf dem Kuchenteller!

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