Aubergine mit Lemongrass, Chili und Lauchzwiebeln

2011-09-20 thai-aubergine

Für den Auberginen-Event im Gärtnerblog wollte ich etwas Leichtes, Frisches jenseits der ausgetretenen Pfade der Auberginenwelt. Eine Weile liebäugelte ich mit einem Antipasto, dann sah ich dass Nicky sowas schon (nach Ottolenghi) verbloggt hatte. Der Griff zu 660 Curries förderte schließlich etwas Überraschendes zu Tage, ein

Scharfes Thai-Auberginengemüse mit Zitronengras

Raghavan Iyer schreibt sinngemäß, dass ihn das Gericht an Ratatouille erinnere, auch gut kalt gegessen werden könne, und er es im Sommer auch schon mal mit Baguette serviere. Ich habe mich für Duftreis und ein garlic and black pepper pork dazu entschieden, beides eine gute Wahl.

Aubergine mit Lemongrass, Chili und Lauchzwiebeln
Author: adaptiert nach 660 Curries
Serves: 3-4
Ingredients
  • 1 große (europäische) Aubergine
  • 1 große Tomate, hier: Fleischtomate
  • 1 kleines Bund Koriandergrün
  • 3 Stiele Zitronengras, nur das weichere Weiss und Hellgrün
  • 1 Teelöffel grobes Meersalz
  • 4 große Knoblauchzehen
  • 4-5 scharfe spitze grüne Thaichilis
  • 2-3 Kaffirlimettenblätter
  • 2 Esslöffel neutrales Öl
  • 3 Lauchzwiebeln, das Weisse und Hellgrüne grob gehackt
  • eine Handvoll Thai-Basilikum, grob zerzupft
Instructions
  1. Die Aubergine in etwa Pommes-Frites-Stücke schneiden. Die Tomate grob hacken.
  2. Zutaten von Koriandergrün bis Kaffirlimettenblätter in einem Elektrohacker fein zerhacken.
  3. Öl im Wok oder einer großen Pfanne erhitzen, die Auberginen hineingeben, und die Chili-Lemongrass-Mischung darüber verteilen. Ungefähr zwei Minuten lang rührbraten. Tomatenwürfel zugeben, alles unter gelegentlichem Umwenden garen bis die Aubergine weich ist, das dauert 10-15 Minuten.
  4. Lauchzwiebeln und Thai-Basilikum unterziehen.

 


chile-spiked eggplant with lemongrass and scallions

Die komplexen ätherischen Noten aus Lemongrass, Thai-Basilikum, Chili und Kaffir-Lime harmonieren super mit der Aubergine – das Gericht wird es sicher wieder einmal in meinen Wok schaffen, und vielleicht auch auf ein sommerliches Buffet.

Garten-Koch-Event September 2011: Aubergine [30.09.2011]

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