10 Kochbücher von denen ich mich nicht trenne

[Updated: 24.04.2020]

Frau Fool for Food hat kürzlich auf Facebook auf einen (anno 2020 allerdings verschwundenen) Artikel des SF Chronicle verlinkt, der ein paar Ideen anbietet, wie man sich von Kochbüchern trennen kann (ja, wirklich ;))

Ich bin da mittlerweile recht schmerzbefreit und kann mich ganz gut trennen; Claudia fragt aber auch, welches die 10 Bücher sind, die man selbst behalten würde, und ich versuche, hier eine Antwort zu geben. Wie wohl bei den meisten von uns ist so eine Liste eine Momentaufnahme und kann in einem halben Jahr ganz anders aussehen…

Ich liste die Bücher mal so auf, wie sie mir einfallen, die Position stellt keine Wertung dar.

  • Thai Food, von David Thompson – weil es einfach sehr authentisch und umfangreich ist. Das Buch hat durchaus gewisse Tücken (so sind Flüssigkeitsmengen an sternenheißen Wokflammen orientiert), aber dennoch ist es fantastisch.
  • VOLT ink. – Moderne ambitionierte Küche von den Voltaggio-Brüdern, absolut großartig und inspirierend
  • Sri Lanka, The Cookbook. – Die Bibel der sri lankischen Küche. Wer nur *ein* Buch zur Küche Sri Lankas sucht, wird hier bestens bedient.
  • Charcuterie: The Craft of Salting, Smoking, and Curing – macht mir wahnsinnig Lust aufs Nachmachen, ist wie von Ruhlman nicht anders zu erwarten 1a erklärt, super Rezepte
  • 660 Curries von Raghavan Iyer – darf hier natürlich als meine indische Curry-Bibel nicht fehlen. Großartig.
  • Seven Fires – Kochen über offenem Feuer vom Großmeister Malmann erklärt. Einzigartig.
  • Washoku: Recipes from the Japanese Home Kitchen – nach wie vor die beste und gründlichste Einführung in traditionelle japanische Küche die ich kenne.
  • The Meat Bible von Stanley Lobel – extrem vielseitig und immer inspirierend, quer durch Länderküchen nach Proteinen sortiert.
  • The Broad Fork von Hugh Acheson – feine saisonale Gemüseküche, die mir immer Laune macht.
  • Pickles, Pig and Whiskey – Der Titel sagt alles 🙂

Wer Lust hat kann sich bei der Frage ja bedienen und auch seine 10 derzeitigen Favoriten, ohne die es nicht geht, benennen 🙂

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