Pandan-Kokos-Eiscreme

Pandan-Kokosnuss-Eiscreme
Ergibt: 1 Liter
Zutaten
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen, mein Asienladen verkauft Longevity brand
- 125 g Creme Double, 1 Becher
- 200 ml Kokosmilch
- 5 Pandanus-Blätter
- 50 ml Wasser
- 1/4 Teelöffel Pandan-Essence (naturreines Pandanus-Aroma, oft grün eingefärbt, im Asienladen zu finden, manchmal auch als Kewra Essence)
Zubereitung
- Die Pandanusblätter klein schneiden und mit 50 ml Wasser pürieren. Das Püree durch ein Sieb streichen.
- Gezuckerte Kondensmilch und Creme double verrühren. Den Creme Double Becher zweimal mit Kokosmilch füllen, zur Masse geben, das Pandanpüree einrühren und mit der Pandan-Essence aromatisieren. (Das Püree riecht mehr nach Chlorophyll als nach Pandan, liefert aber Farbe und etwas Aroma).
- Alles kalt stellen; in der Eismaschine nach Anleitung gefrieren lassen und noch mindestens 30 Minuten im Tiefkühler nachfrosten. – Wer keine Eismaschine hat kann die Masse auch direkt in einer Gefrierdose in den Tiefkühler befördern. (Ja, Navin, dieser Hinweis ist für Dich :-))
Zur Eiscreme hatte Ellie in ihrem Beitrag noch einen Karamellsirup aus Palmzucker, Wasser und Zucker gemacht um ihn drüberzuträufeln. Ich habe soft dark brown sugar von Tate & Lyle mit etwas Wasser zu einem dicklichen Sirup aufgekocht; das schmeckt in etwa wie spanischer Caramelo Liquido und harmoniert bestens.
Wer sich jetzt fragt, wie Pandan schmeckt: der Geschmack entzieht sich einer Beschreibung, man muss es einfach probiert haben. Die Kombination von Pandan und Kokos ist ein südostasiatischer Klassiker, gern genommen zum Beispiel auch in den glibbrigen Schichten von Kueh Lapis, und – so man die Aromen mag – einfach unschlagbar lecker. Bei uns war das Eis jedenfalls in Rekordzeit aufgegessen 🙂
For the English version of this recipe please click here.
für mich geht pandan in die waldmeister-richtung, da muss cumarin im spiel sein. mag’s jedenfalls sehr. beim kochkurs in singapur wurde das püree auch so hergestellt. pürieren, abseihen.
Pandan-Kokos finde ich auch klasse. Wenn ich mal Pandan UND Creme double kriege…
Bestimmt süchtig-machend lecker mit der gesüßten Kondensmilch.
Ich bin sicher das geht auch mit Schlagsahne, Barbara. Pandan kann ich Dir ggf. per Post schicken wenn ich wieder welches sehe 🙂
Du hast mich sehr neugierig auf den Geschmack gemacht. Verrät’s du mal deine Hamburger Quelle?
beim Asienladen um die Ecke, Asia Trang, Fuhlsbüttler Str. 129. (Barmbek)
Dankeschön, für mich leider nicht so um die Ecke. 😉
Mit etwas Glück einfach im Dir nächst gelegenen Asienmarkt.