Schokoladeneis für Erwachsene

Bitterschokoladen-Eiscreme

Ernsthaft – dieses Schokoladeneis ist nichts für Kinder, und auch nicht für Leute, die am liebsten Alpenvollmilchschokolade essen – eher schon was für serious chocoholics. Bitterschokoladenfans kommen allerdings voll auf ihre Kosten.


Bitterschokoladen-Eiscreme

adaptiert nach einer Idee des OLIVE magazine

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten

  • 1/2 Liter Milch
  • 50 Gramm 50 g Schokolade, 90% Kakaoanteil, gehackt
  • 50 Gramm 50 g Schokolade, 55% Kakaoanteil, gehackt (oder zusammen 100 g Bitterschokolade mit 70-80% Kakaoanteil)
  • 80 Gramm gutes Kakaopulver
  • 1/3 Teelöffel gemahlene Vanille
  • 4 Eigelb
  • 90 Gramm Rohrohrzucker

Zubereitung

  1. Milch erhitzen, Schokolade, Vanille und Kakaopulver einrühren, schmelzen lassen, alles zu einer glatten heißen Schokomasse rühren.
  2. Die Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem elektrischen Handrührer cremig hell aufschlagen. Langsam die Schokomilch unterrühren. Wenn alles gut verbunden ist, in den Kühlschrank stellen und komplett kalt werden lassen.
  3. Kalte Eismasse nach Anleitung in der Eismaschine gefrieren; wenn nötig, im Tiefkühler nachfrosten.

Das Originalrezept des OLIVE magazine habe ich ein klein wenig adaptiert (und halbiert), und anstelle von Bitterschokolade mit 70% Kakaoanteil zur Hälfte Lindt 90% und zur Hälfte Callebaut-Pellets mit 55% verwendet.

Wo ich schon bei Markennamen bin: für diese Eiscreme sollte man unbedingt ein gutes Kakaopulver nehmen – ich habe in den vergangenen Monaten (neben dem unsterblich guten Valrhona-Kakao und einem reinen Criollo Kakao) diverse der in Supermärkten zu findenden Kakaos ausprobiert. Bensdorp, Sarotti, No Name… und wirklich nicht billig, aber toll schokoladig und seither der Kakao meiner Wahl zum Backen und Kochen: Dr. Oetker Kakao zum Backen.
Dazu passt ein wenig steif geschlagene, minimal gesüßte Sahne.


For an English version of this recipe, please click here.

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