Orangenhähnchen aus dem Ofen

Wie schön, dachte ich mir beim Anblick der Orangen-Rezepte in der Februar-Ausgabe von essen & trinken, dass das große deutsche Kochmagazin sich thematisch gleich an den Monatsevent im Gärtnerblog mit dem Thema Orangen anpasst :-)Besonders gut gefiel mir dabei ein Ofenhähnchen mit Apfelsinen, das ebenso einfach wie verlockend klang.

Orangenhähnchen aus dem Ofen

Nur die dort verwendete süße Chilisauce habe ich ersetzt, mit etwas, das für mich besser zum Orangenhuhn passte – einem Blend aus Mangochutney, Reisessig und Sambal oelek.


Orangenhähnchen aus dem Ofen

adaptiert nach einem Rezept in essen & trinken 02/2011

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten

GEMÜSE

  • 600 Gramm fest kochende Kartoffeln
  • 600 Gramm dicke Möhren
  • 1 Bio-Apfelsine

SAUCE

  • 50 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 2 Esslöffel Reisessig
  • 1 Esslöffel Sambal Oelek
  • 5 Esslöffel Mango Chutney
  • 3 Esslöffel Pflanzenöl

HUHN

  • 4 Hähnchenbrustfilets, je ca. 150 Gramm
  • 8 Scheiben Bacon, ca. 80-100 Gramm
  • Pfeffer

UND

  • Lauchzwiebeln

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln und Möhren gründlich waschen, Kartoffeln in Spalten schneiden, Möhren schräg in 1 cm dicke Scheiben. Die Apfelsine mitsamt Schale in dünne Spalten schneiden. Zutaten für die Sauce verrühren. Kartoffeln, Möhren, Orangenspalten und Sauce in einer Bratreine oder einem tiefen Backblech gut miteinander vermischen.
  2. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 30 Minuten rösten lassen.
  3. Die Hähnchenbrustfilets pfeffern und mit je 2 Baconscheiben umwickeln, in wenig Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam rundum goldbraun anbraten. Auf das Gemüse geben, nochmal ca. 10 Minuten im Ofen garen lassen.
  4. Frühlingszwiebel in schräge Scheiben schneiden, das fertige Essen damit bestreuen.

Wunderbar – eine komplette Mahlzeit in einem Durchgang, noch dazu hoch aromatisch und einfach zu machen.

Sowohl der Liebste als auch ich fanden das Essen köstlich, das gab es hier nicht zum letzten Mal. Und damit reiche ich das Gericht zum Orangen-Event als meinen Beitrag ein.

Garten-Koch-Event Februar 2011: Orangen [28.02.2011]

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