Nachgebacken: Roggen-Sesam-Kastenbrot

Manche Dinge brauchen einfach ihre Zeit. Im Februar 2006, also fast 5 Jahre vor Jetztzeit, habe ich bei Küchenlatein das Roggenmischbrot mit Sauerteig und Sesam kommentiert mit dem Hinweis, dass ich Sesam liebe. Aber ich bin keine große Brotesserin, auch weil Getreide und ich eine gespaltene immunologische Beziehung zu einander haben…

Da ich mich nun doch langsam an das Brotbacken heran wage, und man für dieses Brot weder tagelange Gehzeiten noch esoterische Techniken (stretch & fold) oder Items wie Gärkörbchen braucht (auch wenn ich derweil eins habe), auch ein Backstein ist nicht vonnöten, bot sich das Rezept an um es mal nebenher zu backen.

2011-01-08-Canon EOS 350D DIGITAL-6864-roggensesm

Fool for Food hat es schon gebacken, und auch im Hause Chili & Ciabatta wurde das Brot bereits hergestellt. Von dort habe ich mir auch die etwas erhöhte Salzmenge (gute Idee) abgeschaut sowie genau wie Petra (Süd) Weizenmehl 1050 anstelle des Dinkels verwendet; meiner Sesamvorliebe habe ich mit einem Extralöffel Sesam Genüge getan.

Ein absolut einfaches, köstliches Brot – wieder einmal sage ich Danke an Ulrike für das super Rezept!

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