Mochi Mini Brownie Muffins
Die Mochiko Brownie Two-bites von Too Much Food (Blog anno 2017 nicht mehr existent) gefielen mir auf Anhieb, und so habe ich die kleinen Schokohappen, die – wie hier zu sehen – eine hervorragende Dreingabe für eine Bento-Box sind – nachgebacken und die Mengen etwas adaptiert.
Bei mir kamen genau 16 Küchlein in der Mini-Muffin-Form raus, die leider viel zu schnell weg gegessen waren…
Mochi Brownie Mini-Muffins
16 Stück
50 g Butter, zerlassen, etwas abgekühlt
125 g Zucker
1 Ei
25 g Kakaopulver, ungesüssst, ‚Dutch processed‘
75 g Klebreismehl
1 TL Backpulver
100 ml Kokosmilch
¼ TL gemahlene VanilleEine 24er Mini-Muffin-Backform
mit Silikon-Cups auslegen (ich habe mit meiner Wilton-Pan genau 16 Mini-Muffins rausbekommen). (Oder gut fetten und leicht mit Zucker ausstreuen).
Ofen auf 150 °C vorheizen.
Trockene Zutaten gründlich in einer Schüssel mischen bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
In einer anderen Schüssel das Ei mit der Kokosmilch aufschlagen, dann die flüssige Butter unterrühren. Das Ganze langsam unter die trockenen Zutaten rühren, bis der Teig glatt und klümpchenfrei ist.
Masse auf die Muffinförmchen verteilen – 3/4 bis randvoll machen.
Etwa 16 Minuten backen; das Ergebnis soll leicht „underbaked“ sein. 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann herausheben und auf einem Gitter ganz abkühlen lassen.
Das Ergebnis sind lockere, saftige, weiche, fluffige, wunderbare kleine runde Browniehappen, bei denen man fast gar nicht aufhören kann sie wegzunaschen. Klebreismehl findet man unter der Bezeichnung glutinous rice flour in so gut wie jedem Asia-Lebensmittelladen.
Die Zutaten habe ich sowieso eigentlich immer da; die Mischung aus Klebreismehl und Kokos gibt dem Ganzen sowohl die softe Textur als auch im Verein mit dem Kakao ein feines Aroma – eine tolle Version von Schokominimuffins, die ich sicher öfter machen werde.

I’m so glad you enjoyed the recipe 🙂
Die Muffins klingen toll und nach der Kombination Kokos und Schokolade bin ich ein wenig süchtig! Danke fürs Mitmachen!
Oh Muffins mit Klebreismehl – lecker! Letztens hatte ich ein süßes Brötchen in Düsseldorf gegessen, das war mit Anko und mit Mochi gefüllt. Mal sehen, wie das schmeckt 🙂
Was ist Klebreismehl?
Klebreismehl ist ein feines Mehl / Stärkepuder aus asiatischem Klebreis, wie der Name schon sagt . eine Reissorte mit einem hohen Stärkeanteil, siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Klebreis . Als „glutinous rice flour“ in jedem Asialaden zu finden.