Schokokekse – Crinkle Cookies

In der aktuellen Ausgabe des OLIVE Magazine lachten mich diese Kekse an und wollten aber sowas von sofort nachgebacken werden:

 

Schokokekse – Crinkle Cookies

Auf dem Originalfoto sehen sie noch etwas hübscher aus… und man kann sehen dass auch bei OLIVE augenscheinlich Rezepte mehr als einmal verwendet werden, da schon reichlich User bei bbcgoodfood.com das Rezept lange vor Drucklegung des Maiheftes gebacken haben.

Der Keksteig ist super schokoladig, und herauskommen soll etwas von der Konsistenz von Brownies – das ist gar nicht so einfach, ich habe meine Kekse einen Tick zu lang gebacken. In diesem Fall gilt: lieber etwas zu kurz als zu lang.

Schokokekse – Crinkle Cookies
ca. 16 Stück

175 g halbbittere Schokolade (bei mir: Lidl Fairtrade mit 70% Kakao)
50 Gramm Butter
175 g Mehl
1/4 TL gemahlene Vanille
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 Eier
150 g feiner Zucker (bei mir: heller Rohrohrzucker)
60 g Puderzucker

Die Schokolade hacken und mit der Butter im Wasserbad (oder auf niedriger Hitze) unter Rühren schmelzen.

Eier und Zucker schaumig aufschlagen. Die geschmolzene Schokolade und die Vanille einrühren, dann das Mehl mit Backpulver und Salz zugeben. Die Konsistenz ist wie Rührteig. Mindestens 30 Minuten, besser 2 Stunden kalt stellen.

Kugeln von ca. 4 cm Durchmesser abstechen (ich habe einen kleinen Eisportionierer genommen). In Puderzucker wälzen, mit genug Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche platzieren und dann mit der flachen Hand platt drücken.

Bei 160 Grad 12-15 Minuten backen, bis die Kanten fest werden aber die Mitte noch weich ist. 5 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.

Die Kekse schmecken toll nach Schokolade und sind angenehm unsüß, ganz im Gegensatz zu echten Brownies – nur das mit der Crinkle-Optik möchte ich beim nächsten Mal noch besser hinbekommen.

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