Möhren-Ingwer-Küchlein – Little Carrot Ginger Pancakes

Dank einer wahren Möhrenflut durch die wöchentliche Gemüsekistenlieferung–  inzwischen haben sich sogar mehrere Farbvarianten angefunden – blieb uns nichts anderes übrig, als nach Möhrenrezepten Ausschau zu halten. Dabei sollte die Möhre nicht einfach nur eine Zutat oder ein Beiwerk sein, sondern die Hauptrolle spielen. Das USA-Kochbuch von Sheila Lukins konnte als recht gute Quelle herhalten und half uns mit einem schönen Rezept aus.

Möhren-Ingwer-Küchlein mit Apfelmus

Die Möhren-Ingwer-Küchlein, die wir darin fanden, bekommen durch den Ingwer und die Orangenschale einen schönen Geschmack, der, das Ganze ziemlich lecker macht. Nur die angegebenen 30 Stück oder auch 15, wenn man sie größer macht, haben wir mit den Zutaten in den angegebenen Mengen nicht hinbekommen. Aber zwei Personen wurden satt davon. Vielleicht lag unser Fehler auch an der etwas zu groben Raspelung der Möhren.

Zu den Küchlein oder auch Pfannkuchen gab es bei uns, wie empfohlen, Apfelmus. Natürlich selbst gemacht, mehr dazu unten. Hier das Rezept:


Möhren-Ingwer-Küchlein – Little Carrot Ginger Pancakes

adaptiert nach Sheila Lukins: USA-Kochbuch

Ergibt: 2 Portionen

Zutaten

  • 6 Möhren (ca. 350 Gramm), geschält und grob geraffelt
  • 1 Kartoffel, geschält und grob geraffelt
  • 3 Eslöffel frischer Schnittlauch, klein geschnitten
  • 1 Esslöffel frisch geriebener Ingwer
  • 2 Teelöffel fein abgeriebene Orangenschale
  • 2 Esslöffel Weizenmehl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Ei, verquirlt
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Teelöffel Butter

Zubereitung

  1. Möhren und Kartoffel in eine Schüssel geben. Schnittlauch, Ingwer und Orangenschale dazugeben und alles gut vermischen. Mit Mehl, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ei gut unterrühren.
  2. Je einen EL Öl und Butter in eine beschichtete Pfanne geben. Aufschäumen lassen und pro Küchlein je einen EL Gemüsemischung in die Pfanne geben. Auf jeder Seite goldbraun braten.
  3. Die Pfannkuchen auf Küchenpapier abtropfen lassen
  4. Für unser Apfelmus haben wir drei kleine Äpfel klein geschnitten und mit etwas Wasser, Honig, Zimt und Vanille gekocht. Wenn sie weich sind, durchpürieren und abkühlen lassen. Fertig ist das Apfelmus, das frischer und besser schmeckt als aus dem Glas.

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