Weisskohl-Hackfleisch-Pfanne

Gemeinsam mit Küchenlatein will ich mich in den kommenden Wochen verstärkt einem Projekt widmen, welches wir salopp „Kochen ohne Tüte“ genannt haben – beispielhaft hier z.B. an ihrem Bologneser-Topf mit Champignons zu sehen.

Dank Weisskohl aus der Gemüsekiste habe ich mich aktuell für den Nachbau von etwas entschieden, das ein grosser Lebensmittelproduzent in rot-gelb mit „Schichtkohl“ betitelt – auf der Tüte und im Rezept wird aber schnell klar, dass es sich nicht um die (wie der Name ja sagt) in eine Form oder Pfanne oder Topf geschichtete Version von Kohl mit Hack handelt, sondern eben um eine

Weisskohl-Hackfleisch-Pfanne

Weisskohl-Hackfleisch-Pfanne mit Kartoffeln

Zum Tütenprodukt soll der geneigte Kunde noch hinzugeben: 400 g Weisskohl, 400 g Kartoffeln, 250 g gemischtes Hack, satt werden sollen davon ca. 3 Personen. In der Tüte drin sind:

Jodsalz, modifizierte Stärke, Gewürze (Paprika, Knoblauch, Kümmel, Pfeffer, Chili), Weizenmehl, Gemüse (Zwiebeln, roter Paprika), geräuchertes Speckfett (Speck, Rauch), Aroma, Hefeextrakt, pflanzliches Öl (gehärtet), Kräuter (Petersilie, Thymian, Majoran, Lorbeer), pflanzliches Eiweiß, biologisch aufgeschlossen (Weizeneiweiß, Salz), Maltodextrin, pflanzliches Öl, Zucker, Säuerungsmittel Citronensäure.
Kann Spuren von Eier, Soja, Milch, Sellerie, Senf enthalten

Dafür sind dann im regulären Verkauf um 75 Cent fällig.

Von meiner Fassung werden eher 4 Personen satt:

Weisskohl-Hackfleisch-Pfanne mit Kartoffeln

600 g Weisskraut
400 g Kartoffeln
500 g Rinderhack
1 Esslöffel Öl
Salz & Pfeffer
Paprika edelsüss
etwas Kümmelsamen, ganz
500 ml Hühnerbrühe*
2 Teelöffel Sojasauce, ersatzweise etwas Salz
1 Teelöffel Speisestärke
Schnittlauch, nach Wunsch

So geht’s:

Kohl (ca. 1/2 kleinerer Kohlkopf) quer durchschneiden, dann in nicht zu feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, längs halbieren, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

In einer grossen Pfanne oder einem grossen Topf das Hackfleisch mit 1 EL Öl krümelig anbraten. Wenn es langsam Farbe annimmt, Kohlstreifen dazugeben, anbraten bis sie anfangen zu bräunen, dabei zwei Prisen (Menge die zwischen Daumen Zeigefinger und Mittelfinger passt) Kümmelsamen darüber streuen. Kartoffeln hinzufügen. Die Hälfte der Brühe angiessen, kräftig salzen und pfeffern und mit ca. 1/2 bis 1 Teelöffel Paprika überstäuben, gut umwenden, 10 Minuten zugedeckt garen lassen, dann die restliche Brühe zugießen, mit Deckel weitere 10 Minuten garen.

Die Kohlmasse etwas beiseite schieben, in die noch vorhandene Flüssigkeit erst die Sojasauce und dann die Speisestärke einrühren, alles gut vermengen, 2 Minuten nachgaren lassen.

Abschmecken, nach Wunsch frische Schnittlauchröllchen darüber geben.

* (selbst gemacht z.B. nach diesem Rezept, bei mir mit Perlhuhnkarkassen von Weihnachten & Gemüseabschnitten)

Das ganze ist supereinfach, sehr lecker, und kein Mensch braucht ein Tütenprodukt, um es zuzubereiten oder schmackhaft zu machen.

Ich wünsche guten Appetit!

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