Möhrenkuchen mit Adventsaromen
Wer noch eine Idee für den Adventskaffeetisch sucht, könnte es zur Abwechslung mal mit diesem Gewürz-Möhrenkuchen versuchen:

Der Kuchen ist recht kompakt, sehr aromatisch und sättigend, und hat eine deutliche Lebkuchennote. Die Walnußstückchen geben Crunch und die Cranberries sind angenehm fruchtig – winterlich-adventlich eben.
Da das Rezept aus den USA stammt, sind die Mengen mal wieder in Cups (US-Messtassen, 240 ml Inhalt) abgegeben:
Möhrenkuchen mit Adventsaromen
Ingredients
- SCHRITT 1
- 1 ⅓ cups Zucker
- 1 ⅓ cups Wasser
- 1 Beutel getrocknete Cranberries, ca. 200 g
- 1 Teelöffel Nelken, gemahlen, oder etwas weniger
- 1 Esslöffel Butter
- 2 große Möhren, gerieben
- 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 1 Teelöffel Muskatblüte, gemahlen
- SCHRITT 2
- 1 cup Walnüsse, gehackt
- 2 ½ cups Mehl, gesiebt
- ½ Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Natron, baking soda
- 2 Teelöffel Backpulver
- UND
- Öl, für die Form
Instructions
- Zutaten für Schritt 1 in einen Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen. 12 Stunden bzw. über Nacht stehen lassen.
- Eine Bund- bzw. Napfkuchenform ölen. Zutaten für Schritt 2 unter die Möhrenmasse rühren, dann gleichmäßig in die Form geben und 1 Stunde auf 150 Grad C backen, den Herd auf 125 °C herunterschalten und weitere 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Nach Wunsch mit Zuckerguss oder Cream Cheese Frosting o.ä. überziehen.
Guten Appetit!