Jetzt mit verbesserter Rezeptur

Es sind zwei Worte, die mich jedes Mal wieder wütend machen… zwei Worte, die eine jahrelange enge Beziehung zu liebgewonnenen Produkten mit guten Zutaten und hoher Qualität binnen Sekunden zu einem Scherbenhaufen zersplittern lassen: verbesserte Rezeptur.

Zwei Worte, die mir sagen, dass ein Hersteller eine Methode gefunden hat, etwas billiger und schlechter zu machen, und mir im Zweifel zum gleichen oder höheren Preis anzudrehen. Als wäre das nicht schlimm genug, nimmt er mich als Kunden ausserdem nicht für voll – als würde mir, dem dussligen Endverbraucher, schreibt man nur die segensreichen magischen Worte auf die Packung, gar nicht auffallen, dass hier zu meinen Lasten und zu Lasten der Qualität gepanscht wird – ja ich muss sogar noch dankbar sein, dass der Produzent in unendlicher Güte sein erbärmliches Produkt für mich verbessert hat…

Aktueller Anlass: seit Jahren mache ich meine Konfitüren und Gelees zuverlässig mit Konfigel, ein Produkt aus dem Bioladen. Bisherige Zutatenliste:

Geliermittel Pektin (aus Zitrusfrüchten), Kartoffelstärke

Ich hatte noch Tüten des alten Produktes, das u.a. perfekt für Gelees und Konfitüren mit sehr wenig Zucker geeignet war, und im Gegensatz zu ähnlichen Mitteln aus dem Supermarkt ohne Sorbinsäure und Schaumhemmer und Co. auskam / auskommt. Und so steht es auf der neuen Tüte mit verbesserter Rezeptur

Maltodextrin, Geliermittel Zitruspektin, Zitronenpulver, Säuerungsmittel Weinsäure, Säureregulator Calciumcitrat

Setzen, Sechs.

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