Kleine Kuchen: Möhren-Bananen-Rührkuchen

Monatlicher Blog-Event bei Low Budget Cooking: Kleine Kuchen
Nach Möhrenquiche und orientalischem Möhrensalat müsste ich ja eigentlich jetzt noch Möhren-Halwa und Möhren-Curry und Möhren-Suppe auftischen (ich glaube ich gebe dann 2010 das Buch „44 x Möhren – neue Rezeptideen für die gesunde Wurzel“ heraus), aber stattdessen habe ich mich erst mal für einen weiteren Kleinen Kuchen für den Dauerevent bei Low Budget Cooking entschieden. Möhrenkuchen geht eigentlich immer.

Gefallen hat mir an dem Kuchen dass er sehr schön saftig ist und auch mal nach was andrem als so viele Möhrenkuchen schmeckt die vor allem durch Gewürzkuchenaromen bestechen – nämlich nach der drin verarbeiteten Banane.

Möhren-Bananen-Rührkuchen

Eine gute Verwertung für etwas bräunlich gewordene Bananen ist es ausserdem.

Bei dem Rezept, das mir als Vorlage diente, kamen zusätzlich noch gehackte kandierte Früchte in den Teig und ein ‚cream cheese frosting‘ mit Smarties obendrauf – ich habe mich stattdessen für einen simplen Zuckerguss aus Zitronensaft und Puderzucker entschieden, der dazu gut passte.

Zutaten für eine 20-cm-Springform

250 g Mehl, gesiebt
2 TL Backpulver
150 g hellbrauner Rohrzucker
200 g Möhren, geschält und fein gerieben

2 kleine bis mittlere Bananen, mit
150 ml Öl und
2 Eiern in einem Mixbecher püriert

Guss, nach Wunsch

Ofen auf 175 Grad vorheizen, die Form gut fetten (ich streue sie ausserdem noch mit Griess aus).

Die trockenen Zutaten gut mischen, die Möhren dann untermengen. Bananen-Öl-Mischung unterrühren bis alles gut durchfeuchtet ist. In die Form füllen, 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Wenn der Kuchen erkaltet ist, mit Guß nach Wunsch überziehen.

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