Lachssoufflee klassisch

Das einem ein so kleines Büchlein die Auswahl so schwer machen kann, hätte ich nicht gedacht. Ein Großteil der Rezepte waren zu kohlehydratlastig, andere langweilig und wieder andere nur für kleine Snacks. Also suchte ich mir etwas anspruchsvolleres heraus. Aus

Lachs. Die schönsten Rezepte

Ein Lachssoufflee mit dem Zusatz „klassisch“

Leider ist das Soufflee von der Form her misslungen, das Bild lässt es noch besser aussehen, als es war. Geschmeckt hat es aber trotzdem. Eine schöne Art, Lachs zu verarbeiten. Besonders gefiel mir die Mischung aus Eiermasse und festen Stückchen darin. Die Konsistenz ist noch überarbeitungsbedürftig.

Jetzt aber das Rezept:


Lachssoufflee klassisch

adaptiert nach: Lachs. Die schönsten Rezepte

Ergibt: 2 Portionen

Zutaten

  • 250 Gramm Lachsfilet ohne Haut
  • 300 Gramm Sahne
  • 2 Eier
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 100 Gramm Lachsfilet, in kleinen Würfeln
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • Butter

Zubereitung

  1. Lachs in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden, salzen und 30 Minuten in das Eisfach stellen.
  2. Das angefrorene Lachsfleisch im Mixer pürieren. Sahne und Ei hinzugeben.Alles zu einer glatten Masse verarbeiten. Dabei sollte sie nicht zu warm werden, damit nichts gerinnt.
  3. Die Masse durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Cayennepfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken. Die kleinen Lachswürfel untermengen und für 2 Stunden kalt stellen.
  4. Souffleeförmchen mit Butter ausstreichen und zur Hälfte mit der Masse füllen. In eine Form mit Wasser geben und bei 220 Grad 18 Minuten backen. Dabei den Ofen nicht öffnen.
  5. Auf vorgewärmte Teller stürzen. Dazu passt eine Weißweinsoße und Blattspinat oder grüner Spargel.

Notizen:

Nächstes mal ein Ei mehr, dünnere Förmchen, damit die Masse besser stockt. Ich hatte mangels Souffleeförmchen Tassen genommen und sie etwas zu voll gefüllt. Unten hatte sich Flüssigkeit gesammelt, die beim Stürzen unschön heraus lief.
Stark würzen, sonst wird es zu mild. Je nach Schärfegrad mehr Cayenne, ich hatte ca. 1/2 TL.
Wir hatten eine Weißwein-Kräuter-Sosse und einen Chicoree-Salat mit Zitronen-Kräuter-Dressing dazu. Schmeckte sehr gut.

Quelle:

Lachs. Die schönsten Rezepte
Gebundene Ausgabe: 88 Seiten
Verlag: Vgs Verlagsges. (Februar 2001)
ISBN: 3802514335

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