Cranberry-Schokoladentarte

Mein Schatz war es, die mich daran erinnerte, dass wir noch eine Packung gefrorener Cranberries im Tiefkühler hatten. Praktischerweise lieferte sie auch gleich ein passendes Rezept dazu. Die Cranberry-Schokoladentarte von Chili und Ciabatta. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Der Kuchen ist einfach köstlich.

Doch jetzt auf zum Rezept, hier meine angepasste Version. Das Original gibts unter dem Link oben.


Cranberry-Schokoladentarte

adaptiert nach: Cranberry-Schokoladentarte von Chili und Ciabatta

Ergibt: bis 12 Portionen

Zutaten

Cranberry-Belag

  • 120 ml Wasser
  • 3 Blätter Gelatine
  • 340 Gramm Cranberries, frisch oder TK
  • 150 Gramm Puderzucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • 1 Prise Salz

Boden

  • 220 Gramm Schokoladenkekse, hier Prinzenrolle Choco Duo
  • 1/8 TL Salz
  • 5 EL Butter, geschmolzen

Mascarpone-Creme

  • 250 Gramm Mascarpone
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 120 ml Schlagsahne
  • 1 Vanillestange, Mark

Zubereitung

      1. Die Hälfte des Wassers in ein kleines Gefäß geben und die Gelatine einstreuen. 15 Minuten quellen lassen.
      2. Den restlichen Saft mit den Cranberries, Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale, Ingwer und Salz in einen Topf geben. Zum Kochen bringen, dabei den Zucker unter Rühren auflösen. Die Hitze reduzieren und simmern lassen, bis die Beeren weich sind, aber noch nicht platzen (Petra: 2-3 Minuten). Den Topfinhalt durch ein Sieb geben.
      3. Die Gelatinemischung in der heißen Flüssigkeit auflösen, dann die Beeren wieder zugeben. Erkalten lassen und dann mindestens 8 Stunden, besser über Nacht kühlen, bis die Mischung leicht andickt.
      4. Den Backofen mit einem Rost auf mittlerer Schiene auf 175°C vorheizen.
      5. Die Kekse in einem Mixer fein mahlen. Brösel mit Salz und nach Belieben Zucker in eine Schüssel geben. Etwa 5 El geschmolzene Butter zugeben und umrühren. Die Masse soll sich feucht zusammendrücken lassen. Falls sie noch zu trocken erscheint, noch etwas mehr Butter zugeben. Die Mischung in eine 22 cm-Tarteform mit herausnehmbaren Boden geben, einen Rand formen und an Boden und Seiten fest andrücken.
      6. Die Form in den Backofen stellen und etwa 14 Minuten backen. Die Form auf einem Rost auskühlen lassen.
      7. Für die Füllung die Schlagsahne mit dem Handrührer steif schlagen. Dann mit denselben Rührbesen den Mascarpone mit dem ausgekratzten Vanillemark und dem Puderzucker kurz cremig rühren. Die geschlagene Sahne unterziehen. Die Füllung auf dem Tarteboden verteilen.
      8. Die Cranberries über die Mascarponefüllung löffeln. Mindestens 2 und bis zu 6 Stunden kühlen. Tarte in Stücke schneiden und kalt servieren.

Notizen: Ein wenig zu viel Gelatine, die Cranberry-Masse ist etwas zu fest. Der Teig war ein Tick zu lange gebacken.

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