Lauchtarte mit Räucherlachs

Als ich kürzlich bei Chili & Ciabatta die feinen Lauchtörtchen mit Räucherlachs erblickte, war mir sofort klar, dass sich hier eine prächtige Chance bot, den von meinem Liebsten nicht sonderlich geliebten Lauch elegant zu verwerten. Und als die Gemüsekiste der letzte Woche uns drei schöne schlanke Lauchstangen brachte, hat Torsten sich sogar selbst daran gemacht, die Lauchtarte mit Räucherlachs zuzubereiten.

Tarte mit Räucherlachs und Zitronen
Ich habe einen Dinkel-Mürbeteig als Boden beigesteuert, und wir haben eine große statt mehrere kleine Tartes gemacht. Sehr lecker!


Lauchtarte mit Räucherlachs

Ergibt: 3 Portionen

Zutaten

TEIG

  • 250 Gramm Mehl, hier: Dinkelmehl Tpe 630
  • 150 Gramm Butter, kalt
  • 1 Ei
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1-2 Esslöffel Wasser

SOWIE

  • 30 Gramm Butter
  • 2-3 , nur das Weiße und Hellgrüne; grob gehackt
  • 6 Esslöffel Créme fraîche
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 150 Gramm geräucherter Lachs, in Scheiben
  • 1 Bio-Zitrone, in dünnen Scheiben, entkernt
  • 1 1/2 Telöffel Olivenöl

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten bis auf das Wasser auf eine Arbeitsfläche geben und mit einem großen Messer durchhacken. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach und nach das Wasser zufügen. Den Teig eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Ausrollen, eine gefettete Tarte-Form damit auslegen.
  2. Den Backofen mit einem Rost auf unterster Schiene auf 220°C vorheizen
  3. In einer Pfanne die Butter schmelzen und den Lauch darin unter mehrmaligem Rühren etwa 8-10 Minuten dünsten; bis er weich ist, er soll nicht braun werden. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  4. Den Lauch mit Créme fraîche und Zitronensaft verrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Lauch in die vorbereitete Form verteilen und das Ganze für etwa 15 Minuten in den Backofen schieben. Herausnehmen, den Räucherlachs darauf verteilen und mit den Zitronenscheiben belegen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer übermahlen, nochmals für etwa 5 Minuten in den Ofen schieben, bis der Lachs eine blasse Farbe angenommen hat.
  5. Warm oder bei Raumtemperatur servieren.

Die Tarte gab es bei uns als Abendessen für drei, was mengenmäßig gut klappte – der Teig ist eher für eine Quiche in der 26-cm-Form bemessen denn für eine Tarte.

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