Blumenkohl mit Serranoschinken und Tomate
Mein nächster Anlauf in Sachen Antipasti und Tapas-Event:

Bei epicurious meinte ein Kommentator, das Rezept sei „bland“, also geschmacklos – das kann ich gar nicht bestätigen. Es ist nicht scharf oder intensiv gewürzt, das ist richtig, aber die Würzung ist für meinen Geschmack genau richtig und sehr ausgewogen – eine ideale tapa für die Party, oder ein prima lauwarmer Sommersalat für zwei.
Blumenkohl mit Jamon Serrano und Tomaten
adaptiert nach einer Idee des GOURMET Magazine
Ergibt: 4 Portionen
Zutaten
- 1 kleiner Kopf Blumenkohl, ca. 700 g, in Röschen
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 5 kleine Strauchtomaten, in kleine Würfel geschnitten
- 125 Gramm Serranoschinken, in Scheiben, die Scheiben 1 cm groß gewürfelt
- 1/2 Zitrone, den Saft
- 1 Handvoll glatte Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Den Blumenkohl in Salzwasser knapp bissfest kochen, in einen Durchschlag abgießen.
- Während der Blumenkohl kocht, das Olivenöl in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebelwürfelchen darin langsam 10 Minuten anschwitzen. Den Schinken und die Tomatenwürfel dazu geben und kurz mitschmoren, bis die Tomaten weich werden und beginnen zu zerfallen. Vom Herd ziehen, Zitronensaft und Petersilie einrühren.
- Die Tomatenmischung mit dem Blumenkohl vermengen, salzen und pfeffern und auf eine Servierplatte geben.
Einfach und gut.
Da kommen ja sehr nette Anregungen von dir – der Salat hört sich jedenfalls fein an!
Sehr gutes Rezept. Wie wäre es mit iberischem Schinken? Herzlichen Glückwunsch zum Blog, wir teilen Ihr Rezept mit unseren Kunden.