Kürbis-Blog-Event: Kürbisbratkartoffeln

Etwas Neues wollte ich für den Blog-Event Kürbis kochen, etwas ganz anderes. Aber manchmal muß man eben auch den Wünschen seiner „Gäste“ Rechnung tragen, und mein Schatz hatte sich ja schon vor einigen Tagen für Kürbisbratkartoffeln ausgesprochen. Ein Blick in den Tiefkühler, wo noch diverse Schinkenstückchen vor sich hin schlummern, und in die aktuelle Gemüsekiste überzeugte mich davon, dass es sinnvoll war, den Hokkaido aus der vorletzten Kiste zu den gewünschten falschen Bratkartoffeln zu verarbeiten.


Was mir besonders gut an diesem Rezept gefällt, ist daß es sehr einfach zuzubereiten ist und dabei lecker deftig schmeckt.

Für gute zwei Portionen, dazu einer der beiden Salatköpfe aus der besagten Kiste, habe ich in etwa folgendes benötigt:

  • 1/2 Hokkaido-Kürbis, entkernt, gewürfelt
  • 1 Bund Lauchzwiebeln, in feinen Ringen
  • 100 g Schinken, gewürfelt
  • Pfeffer
  • getrockneten Majoran, reichlich
  • etwas Butterschmalz und Olivenöl

Den gewürfelten Schinken habe ich in Butterschmalz mit Olivenöl angebraten, das Weiße und Hellgrüne der Lauchzwiebeln mitgebraten, dann die Kürbiswürfel (ungeschält!) dazugegeben, mit Pfeffer und Majoran gewürzt und langsam weich und braun gebraten. Am Ende das Grün der Lauchzwiebeln in Ringen dazugegeben und nochmal mit Majoran und Pfeffer abgeschmeckt – fertig.

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