Brasilianischer Möhrenkuchen – Bolo de cenoura

Für die Möhren aus meiner Gemüsekiste hat mir Petra Holzapfel ein Rezept gegeben, das sie wiederum von ihrer Tochter Kathi und diese von ihrer Gastmutter in Brasilien hat: Bolo de Cenoura, ein Möhrenkuchen, der – wie so vieles in Brasilien – mit dem Mixer zubereitet wird.

Hier findet Ihr Kathis Artikel mit einem Rezept für Pao de queijo und Bildern von Bolo de cenoura und Infos zu einem ordentlichen brasilianischen Nachmittagskaffee.

Brasilianischer Moehrenkuchen aus dem Mixer
Als ich den Kuchen hergestellt habe, hatte ich die Info von Petra noch nicht, dass der Kuchen als flacher Kuchen gebacken werden sollte – also habe ich ihn in die Silikon-Bundform gegeben. Das ist das Ergebnis (naja, was beim Fotografieren noch übrig war). Die tolle gelbe Farbe verdankt er sowohl den Möhren als auch den Bio-Eiern, ebenfalls aus der besagten Kiste.

Und hier ist Petras / Kathis / Marisas Rezept, mit meinen Anmerkungen. Vielen Dank an Euch!


Bolo de Cenoura – Brasilianischer Möhrenkuchen

Rezept von: Kathi Holzapfel / Marisa Soares
Ergibt: 4 Portionen

Zutaten

  • 2 große Möhren
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 1 1/2 Tassen Zucker, Kaffeetassen je 150 ml
  • 2 Eier
  • Salz
  • 2 Tassen Weizenmehl
  • 1 Esslöffel Backpulver

Zubereitung

  1. Den Backofen vorheizen. (PH: 175°C)
  2. Die Möhren putzen, schälen und klein schneiden. Zusammen mit dem Öl, dem Zucker, den Eiern und dem Salz in den Mixer geben und mixen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver sieben, die Möhrenmasse dazugeben.
  4. Eine Auflaufform ausfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausschütteln. Den Teig in die Form füllen und backen.

Kathi hat für deutsche Geschmäcker die ursprüngliche Zuckermenge schon deutlich reduziert, aber auch so ist der Kuchen süß genug. Wer möchte, sagte sie, kann den Kuchen auch mit Schokolade überziehen.

Ich glaube, das Ganze ließe sich auch prima als Muffins backen. Eine Backtemperatur war im Original nicht angegeben, ich habe mich für 175°C entschieden.

Mittlerweile (Überarbeitung 2014) ist dieser Kuchen ein fester Standard in meinem Haushalt. Und demnächst probiere ich mal, wie er sich mit Möhrentrester aus der Saftbereitung schlägt…

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