Kürbisschnecken

11. September 2014
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Kürbisschnecken

Auf dem Markt leuchten uns um diese Jahreszeit die ersten Kürbisse herbstlich entgegen, und ich konnte einfach nicht widerstehen: ein mittelgroßer, leuchtend orangefarbener Hokkaido musste mit. Eine Hälfte des ersten Kürbis der Saison ist immer fest für Kürbisbratkartoffeln eingeplant, die zweite Hälfte dagegen wollte ich für ein neues Rezept nutzen. Ich habe mich dabei von diesen Pumpkin Pie Cinnamon Rolls inspirieren lassen. Für diese hübschen Hefeteigschnecken braucht man Kürbispüree, und zwar sowohl im Teig als auch als Fülle; ich habe also meinen Kürbis gewürfelt und mit wenig Wasser weich gekocht, dann gut abtropfen lassen, und mit dem Mixstab püriert. In diesem Fall hatte ich nach dem Backen noch 175 Gramm Püree über, die ich für andere Zwecke eingefroren habe. Kürbisschnecken mit Ahornsirupguss adaptiert nach einem Rezept von Culinary Concoctions by…

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Thoran – ein Gemüsegericht aus Kerala

5. September 2014
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Thoran – ein Gemüsegericht aus Kerala

Als ich mir neulich die sechsteilige Serie Rick Stein’s India anschaute, blieb ich an einem ganz einfachen Stir-Fry hängen, das mich ungemein reizte. Rick Stein nannte es ein Thoran , und bezeichnete es als typisch für Kerala. Kerala ist eine der am dichtesten besiedelten Regionen Indiens. Im Staat an der Südwestspitze Indiens leben rund 33 Millionen Menschen, die Malayalam als…

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Geschmorte Kalbsbäckchen

31. August 2014
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Geschmorte Kalbsbäckchen

Als wir neulich die Gelegenheit hatten, Kalbsbäckchen zu kaufen, sah mich der Liebste fragend an. “Was macht man denn damit?” Ich musste nicht lang überlegen: “Da gab es doch ein Rezept bei Chili & Ciabatta, schaumermal.” Das Smartphone zücken, das Rezept googeln, und Kalbsbäckchen und gleich den dazu gehörigen Marsala mitnehmen war dann eine Sache von Minuten. Die im Rezept…

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Zucchini-Puffer “Old Bay”

26. August 2014
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Zucchini-Puffer “Old Bay”

Seit vielen Jahren stehe ich auf einer der vermutlich ältesten Foodie-Mailinglisten der Welt, auch wenn ich seit mindestens zwei Jahren nicht mehr in den Mailaccount geschaut habe, der zu dieser Mailingliste als Archiv gehört. Das ist so etwas, das ich mir für “irgendwannmal” vornehme, ich bin noch nicht ganz bereit, ihn aufzugeben… die Mailingliste besteht / bestand aus hauptsächlich US-AmerikanerInnen…

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Tchibo Cafissimo Induktions-Milchaufschäumer

24. August 2014
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Tchibo Cafissimo Induktions-Milchaufschäumer

Seit einigen Jahren nennen wir einem Severin Induktions-Milchaufschäumer unser eigen. Jahr und Tag steht der Severin SM 9685 bei uns in der Küche und wird mal mehrere Tage lang ignoriert, mal mehrfach am Tag genutzt. Bisher hat er uns immer gute Dienste geleistet, und auch wenn das Plastik in der Mitte, auf die das Kännchen gestellt wird, langsam anfängt zu springen,…

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Auberginen mit Paprika und Sesam

22. August 2014
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Auberginen mit Paprika und Sesam

Zwar kommt dieses Gericht nicht aus einem indischen Kochbuch, sondern aus einem der heftartigen Zabert-Sandmann-Büchlein mit dem Titel Wok vegetarisch, aber die Aromatik ist – bis auf die Verwendung von Sambal oelek – doch sehr indisch geraten. Mir kam das Rezept beim Durchsehen der Datenbank gerade recht, als ich neulich schöne große Auberginen beim Italiener des Vertrauens fand – alles…

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shokomonk extrabitter

20. August 2014
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shokomonk extrabitter

Shokomonk kann nicht nur Aromasorten. Auch reine Schokolade gibts. Wie hier die 77%ige Extrabitter. Mir gefällt besonders die Zutatenliste: Kakaomasse, Zucker, Kakaopulver, Kakaobutter, Bourbon Vanille Es sind nicht viele Schokoladen zu finden, die auf Emulgatoren verzichten. Deswegen hier schon mal ein großes Lob an shokomonk. Doch wie schmeckt der Riegel? Der Geruch ist schon mal nicht stark nach Schokolade. Nur…

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Bento-Boxen

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