DKduW – die letzte Ausgabe

Dieser Artikel wurde zuletzt am 3. Februar 2017 aktualisiert

In der letzten DKduW-Zusammenfassung hatte ich laut darüber nachgedacht, DKduW in den Ruhestand zu schicken – per Kommentar und noch mehr per Twitter und Mail gab es dazu ein buntes Stimmungsbild. Vielen Dank für Eure Wortmeldungen. Der Titel dieses Beitrags verrät es bereits: ich habe mich trotz vieler Wünsche, den Event zu erhalten, dafür entschieden, ihn hiermit ruhen zu lassen.

Der Grund ist nicht in erster Linie die sehr ausgedünnte Teilnehmerzahl, wenn das auch durchaus eine Rolle bei den Überlegungen spielte, sondern vor allem, dass ich dabei bin, für mich neu zu definieren, was dieses Blog ausmacht, wofür Foodfreak steht, und für welche Themen ich mich einsetzen will. Ein relativ generischer Catch-All-Event wie DKduW ist in diesem Kontext für mich nicht mehr spannend, nicht länger zeitgemäss.

Nach 7 vollen Jahren darf man ein Event wohl auch in den Ruhestand schicken 🙂

Die nunmehr letzte Zusammenfassung von DKduW kommt deswegen auch mit reichlich Verspätung, einfach, weil ich mir ganz sicher sein wollte, ehe ich diesen Schritt mache.


Den Auftakt macht Barbara, die sich auf ihrer Spielwiese von Johann Lafer inspirieren liess. Lafer nimmt ab: So werden Genießer schlank! ist ein sehr persönliches Buch, in dem der Sternekoch nicht nur seine maßgeschneideter Genießer-Diät, sondern auch viel aus seinem Leben verrät.

Zumindest den (von ihr abgewandelten) Fisch, in Kokos-Gewürz-Sud pochiert, kann Frau Spielwiese wärmstens empfehlen.

Auch Hamburg kocht! serviert uns Fisch. Forelle blau kann ja jeder, sagte sich Sabine, und machte stattdessen Forelle rot.

Pate stand hier ein wahrer Klassiker, Dr. Oetker Schulkochbuch für den Elektroherd.. Das Buch liegt (mit einer in Folie geschlagenen Ausgabe des dazu gehörigen Backbuchs aus den 60ern) bei meiner Mutter seit 40 Jahren am gleichen Platz….

Wo wir es schon von Klassikern haben – Thomas macht bei Nudelnheissundhos einen Klassiker der deutschen Küche: Gebratene Leber auf Berliner Art.

Passenderweise stammt das Rezept dann auch von einem deutschen Küchenpapst, dem ollen Herrn Siebeck, aus dem Kochbuch der verpönten Küche.

Während die halbe Twitter-Gemeinde Ritz-Cracker gebacken hat, hat sich Petra von Chili & Ciabatta davon anregen lassen, ebenfalls Cracker zu backen, aber ganz andere, sehr feine Zitronen-Thymian-Sesam-Butter-Cracker.

Das Rezept dazu stammt aus einem beinahe 3 kg auf die Waage bringenden Grundlagen-Wälzer, The Professional Pastry Chef: Fundamentals of Baking and Pastry dessen Beschreibung wirklich nach einem Werk für Backprofis und solche die es werden wollen klingt.

Bei Wallygusto hat ein neues Buch Einzug gehalten, Das persische Kochbuch. Daraus verwöhnt sie uns mit einem Omelett aus 1.001 Nacht.

Und da sie das Buch schon einmal ausführlich in ihrem Blog vorgestellt hat, hier der Link zur Buchrezension.

Auch Sia’s Soulfood hat in ihrem Kochbuchregal gestöbert, und dabei Verführerisch: Kochen mit Sophie Dahl wiederentdeckt.

Die gegrillte Papaya mit Limette kommt tatsächlich mit zwei Zutaten aus, und schmeckt, so Sia, einfach super.

Den abschließenden und allerletzten Beitrag zu DKduW hat dann wieder Frau Hamburg kocht! beigesteuert, mit einem Artikel aus dem Juli.

Die Polenta pasticciata – ein Polenta-Auflauf aus dem Piemont stammt aus einem weiteren Kochbuchklassiker (ich glaube, den Status hat sich das Buch derweil verdient), nämlich Die echte italienische Küche von Reinhard Hess. Bei diesem Gericht sind es wohl eher die inneren Werte die zählen.. 🙂


Ich sage ganz herzlich Danke an alle, die in den letzten sieben Jahren unsere Teller, Kochbuchregale und mein Blog mit ihren Beiträgen zu DKduW bereichert haben. Ich hoffe, Ihr hattet ebenso viel Freude daran wie ich.

Wenn Ihr noch nicht alle Beiträge dazu gelesen habt (man kann da wirkliche Schätze entdecken), genügt ein Klick auf den Tag „DKduW“ und ihr findet alle älteren Beiträge / Zusammenfassungen des Events.

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Appetit bekommen? - Hungry for more?

13 Antworten

  1. Das ist natürlich einerseits schade, andrerseits aber verständlich. Mir hat es Spaß gemacht, ab und zu etwas beitragen zu können 🙂 Anregungen habe ich bei den gesammelten Rezepten natürlich auch bekommen. Dir ganz herzlichen Dank für die Ausrichtung – ich bin gespannt, was sich bei Foodfreak in Zukunft tun wird!

  2. Danke für den schönen Event bis hierher. Ich finde es gut, dass du eine Sache nicht aus Gewohnheit weiterführst, sondern Abbruch und ggf. Neues wagst. Ich wünsche Dir für alle Weichenstellungen Gelingen. Bin gespannt! 🙂

    • FoodFreak sagt:

      Ich habe zu danken. Du hast das besser formuliert als ich das konnte – genau dieses etwas aus Gewohnheit machen war wohl auch einer der Gründe, mich von dem Event zu lösen.

  3. Susa sagt:

    Vielen Dank für dieses Event, dass uns so viele Jahre begleitete. Und nun bin ich sehr gespannt auf Deine Neuausrichtung und freue mich auf alles, was da kommen möge.

  4. Sabine sagt:

    Schade, aber verständlich – so ein Sichneudefinieren ist ja immer mal wieder notwendig, und sieben Jahre sind wirklich eine lange Zeit. Herzlichen Dank für Deine Mühe!

    • FoodFreak sagt:

      Ich bin imner völlig baff,wenn ich sehe wie lang ich blogge und was ich trotz einiger Pausen und Durchhängphasen schon so alles gekocht und gebloggt habe 🙂 — Du hast völlig recht, ab und zu muss man sich einfach mal hinsetzen und fragen: was mach ich hier eigentlich, warum mach ich das, möchte ich das weiter so machen… (gilt nicht nur für Blogs).

  5. Susa sagt:

    Ich bin übrigens auch am umbauen; erwähnte das ja kurz beim letzten Wiedersehen. Apropos: Bin für gemeinsames Nachdenken über Möglichkeiten bei einem Gin & Tonic immer zu haben. Vielleicht finde ich dann endlich auch das passende Tonic für Gin Sul. Hast Du eine Idee?

    • FoodFreak sagt:

      gemeinsames Nachdenken bei Gin-Tonic finde ich super!- aber ich wäre eher davon ausgegangen, dass du gerade auf griechischen Inseln weilst :). Da ich Gin Sul noch nicht kenne, kann ich zum passenden Tonic derzeit nicht viel sagen…

  6. rike sagt:

    Danke für diesen wunderschönen Event und dass Du ihn so lange durchgeführt hast! Ich verstehe das Nach- und Umdenken. Wahrscheinlich geht es einem immer so mit einem Langzeit-Projekt wie einem Blog, oder? Ist bei mir gerade ähnlich, ich weiß nicht, was gut und was ich über Bord werfen sollte…
    Ich freue mich, wenn ich weiter bei Dir lesen darf!!

  7. rike sagt:

    Ja, hatte auch schon wieder 2 alte Schätze hervorgeholt und daraus 1x gekocht und 1x gebacken. Aber leider hatte ich es nicht geschafft, alles noch zum Event zu bloggen. Immerhin habe ich jetzt wieder Zeit für den Blog. War ein anstrengender Sommeranfang… Freue mich auf die neuen Wege bei Dir!!

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