Kartoffel-Lachs-Topf

27. Dezember 2012
Author:

Ein Eintopf ist das nicht wirklich, aber auch keine (dünnflüssige) Suppe – das OLIVE magazine nannte das Gericht Smoked Salmon Chowder – und tatsächlich scheint mir Chowder die nächstliegend treffsichere Bezeichnung für diese Suppe zu sein.

Smoked Salmon Chowder
Viel wichtiger als die Bezeichnung ist allerdings die Tatsache, dass die Suppe supereinfach und schnell zuzubereiten ist, und wirklich lecker schmeckt – damit auch eine gute Idee für die Silvesternacht – oder den Januarmorgen danach, falls noch jede Menge Lachs von der Party übrig ist.

Kartoffel-Räucherlachs-Chowder
 
Quelle:
Portionen: 4
Zutaten
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 750 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 500 ml Milch
  • 300 g Räucherlachs, in Streifen zerteilt
  • Salz und Pfeffer
  • eine Handvoll glatte Petersilie, fein gehackt
  • 1 Zitrone, den Saft
Zubereitung
  1. Zwiebel in der Butter anschwitzen, dann Kartoffeln, Milch und Brühe zugeben und köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind.
  2. Lachs und Petersilie in den Topf geben, alles heiss werden lassen, dann kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Zitronensaft abschmecken.

Tipp: Für etwas mehr Cremigkeit habe ich drei Kellen der Suppe mit Kartoffelwürfeln, ehe der Lachs hineinkommt, durchpüriert und zurück in den Topf gegeben.

Der Geschmack der Suppe steht und fällt natürlich mit dem Geschmack der Kartoffeln, je aromatischer die sind desto runder wird diese Suppe. Ich könnte mir anstelle von Petersilie naheliegenderweise auch Dill gut in dem Chowder vorstellen, so man den denn mag. und ein Hauch Cayenne wäre ebenfalls eine denkbare Beigabe. Schön finde ich, dass die Suppe ohne Sahne auskommt – der Lachs (der möglichst mild geräuchert sein sollte) macht sie gehaltvoll genug-

 

Guten Appetit!

Print Friendly

Tags: , , , ,

One Response to Kartoffel-Lachs-Topf

  1. 3. Januar 2013 at 21:36

    Klingt richtig lecker und unschwierig, genau das richtige zum Nachkochen;-)

Add Comment Register



Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Bento-Boxen

I do



Projekt Kim Chi. Teilnahme bis 21. April 2014

Letzte Kommentare

Food Inspiration

Follow Me on Pinterest 
My Pinterest Badge by: Jafaloo. For Support visit: My Pinterest Badge