Lachs-Carpaccio mit Misodressing

Dieser Artikel wurde zuletzt am 20. September 2016 aktualisiert

Salmon Carpaccio - Lachscarpaccio

In den letzten Wochen habe ich irgendwie den Kochfrust weg. Ich hatte mir so viele neue Dinge vorgenommen, aber erstens kommt es anders… eine Menge Rezepte die ich ausprobiert habe, waren soso-lala, einiges lecker aber einfach nicht fotogen, dann wieder wollten raue Mengen $irgendwas aus Mutters Garten aufgebraucht werden, und so langsam hatte ich das Gefühl, egal was ich mache, es ist alles untoll.

Schließlich schob ich spontan ein geplantes Gericht beiseite und entschied mich stattdessen für ein Lachs-Carpaccio mit Misodressing von The Culinary Chase. Das war genau das was ich gegen den Frust brauchte!

Was mir daran gefiel, war – neben der Verwendung von shiro miso – das Topping aus Chili, Ingwer und Schalotte, knusprig ausfrittiert. Tatsächlich gefiel mir das so gut, dass ich dessen Mengen verdoppelt habe, was prima passte.


Lachs-Carpaccio mit Misodressing

2-4 Portionen

250-300 g frisches Lachsfilet, eventuell leicht angefroren (ohne Haut, entgrätet)

60 Gramm möglichst frischen Ingwer, in Julienne
3-4 große Schalotten, geschält, in dünnen Ringen
2 lange rote Chilischoten, entkernt, in feinen Halbringen
2-3 Esslöffel Maisstärke
etwas Pflanzenöl (hier: Kokosfett) zum Frittieren

Miso-Dressing:
2 Teelöffel helles Miso, z.B. Shiro Miso
1 Teelöffel Sojasauce
1 Teelöffel Reisessig
etwas Wasser, nach Bedarf

Korianderblättchen, zum Garnieren

Den Lachs hauchdünn aufschneiden und auf Teller verteilen. Schalottenringe, Ingwer-Julienne und Chiliringe mit der Speisestärke gut vermischen. Im heißen Kokosfett knusprig ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Das Miso mit Sojasauce und Essig verrühren und esslöffelweise Wasser zugeben, bis die Konsistenz leicht dickflüssig ist. Etwas vom Dressing (ich habe nur die Hälfte benutzt) über den Lachs träufeln. Topping darauf geben, mit Koriandergrün dekorieren, servieren.


Salmon Carpaccio - Lachscarpaccio

Mir war das Miso-Dressing noch einen Tick zu süß, insofern würde ich das nächste Mal mehr Essig ins Dressing geben. Auf jeden Fall war das Ergebnis aber lecker!

Für zwei Personen ist das ein leichtes Abendessen, oder für 4-6 eine Vorspeise.

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Appetit bekommen? - Hungry for more?

1 Antwort

  1. Kochmädchen sagt:

    Das Carpaccio sieht wirklich fantastisch aus! So eine Kombination habe ich noch nie gegessen und bisher nur Rindscarpaccio zubereitet. Vielen Dank für die schöne Anregung!

    Viele Grüße
    Kochmädchen

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