Eierlikör-Marmorkuchen

Dieser Artikel wurde zuletzt am 15. April 2017 aktualisiert

Dieser Kuchen ist ganz frisch gebacken, und das sogar ganz ohne die Kuchenbackmischung „Marmorkuchen“ aus Bielefeld . Hier haben wir einenweiterer Beitrag zum Projekt Kochen ohne Tüte (heute mal Backen ohne Fertigmix) von Küchenlatein und mir.

In der oben erwähnten Fertigmischung findet sich übrigens diese Zutaten:

Weizenmehl, Zucker, Weizenstärke, fettarmer Kakao, Backpulver (Backtriebmittel Dinatriumdiphosphat und Natriumhydrogencarbonat), Reisstärke, Emulgator (E 475, E 471, E 433), Kochsalz und Aroma.

Hinter den E’s verbergen sich:

  • Polyglycerinester von Speisefettsäuren
  • Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
  • Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80), das den Darm reizen kann

Noch hinzufügen muss man bei der rezeptur für den Standard-Marmorkuchen 150 g Butter oder Margarine, 3 Eier, 100 ml Milch und 1 EL Milch extra. Ich gebe zu, meine Version ist ein klein wenig opulenter, und das nicht nur weil reichlich von Horst Lichters Lieblingslikör reinkommt.


Eierlikör-Marmorkuchen

für 1 Napfkuchenform

5 Eier
200 g Zucker
1 Messerspitze gemahlene Vanille (oder 1 Tüte Bourbon-Vanillezucker)
300 ml Eierlikör
250 ml Öl
300 g Weizenmehl
1 Tütchen Backpulver
4 Esslöffel Kakaopulver

Eier, Zucker und Vanille schaumig schlagen, Eierlikör und Öl verquirlen und langsam zur Ei-Zuckermasse geben. Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren.

Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Napfkuchenform gießen (Guglhupfform).

Kakaopulver unter den restlichen Teig rühren und diesen auf den hellen Teig giessen. Mit einer Gabel den Teig etwas marmorieren.

Bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Nach 30 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken.


Schmeckt ganz toll nach Likör und ist supersaftig. Und wer will kann natürlich auch Puderzucker oder Schokoguß drauftun – ich bin da eher puristisch veranlagt…

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Appetit bekommen? - Hungry for more?

12 Antworten

  1. Ulrike sagt:

    Du bist wirklich talentiert, so einfach ’nen Marmorkuchen zu backen 😉

  2. Christina sagt:

    Sieht aus wie es schmeckt: lecker! Ich liebe Eierlikörkuchen und werde beim nächsten Mal die marmorierte Version ausprobieren.

  3. alissa sagt:

    sieht saftig lecker aus

  4. Buntköchin sagt:

    Der wäre mir jetzt gerade recht zum Kaffee, aber ich bin zu faul zum Backen. Wird leider nur beim Anschauen dieses besonders saftig aussehenden Marmorkuchens bleiben.

  5. da muss ich schauen ob ich hier eierlikör finde. das wird glaub ich schwierig…

  6. Mestolo sagt:

    300ml Eierlikör??? 🙂 Ich hab selten einen so saftigen Marmorkuchen gesehen.

  7. kekstester sagt:

    Eierlikör im Marmorkuchen, da hätte man wirklich selbst drauf kommen können.

  8. andy sagt:

    so, der kuchen ist grad zum zweiten mal im ofen, soll heißen, er war beim ersten mal schon sehr lecker! aber als kleine anmerkung, eine prise salz fehlt noch, find ich jedenfalls ,)

  1. 7. Februar 2010

    Culinaria galore…

  2. 21. März 2010

    […] Morgen dann kam der Eierlikör-Marmorkuchen aus dem Hause Foodfreak dran. Eierlikör-Marmorkuchen für 1 […]

  3. 27. Juli 2010

    […] auch schon beim Eierlikör-Marmorkuchen sorgt der Likör für eine tolle Saftigkeit im Teig, auch wenn das bei den saftigen […]

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