Schoko-Pecan-Cookies

Dieser Artikel wurde zuletzt am 22. Juni 2014 aktualisiert

Als Pekannuss lebt es sich verdammt gefährlich in unmittelbarer Nähe zu zartbitteren Schokostücken

las ich im aktuellen Heft von LECKER, und das grossartige Bild der Schoko-Pecan-Cookies sowie das Rezept waren für mich einer der Hauptgründe, das Heft schliesslich zu kaufen, obwohl ich doch bis auf mein OLIVE Abo eigentlich dem Horten von Kochmagazinen abgeschworen habe.

Schoko-Pecan-Cookies

Aber wer könnte diesen wunderbaren Keksen mit geschmolzener Edelbitterschokolade drin widerstehen? Ich jedenfalls nicht.

Im Original wird 85%ige Edelbitter-Schokolade verwendet – ich habe mich für die 70%ige FairTrade-Bitterschokolade von Lidl entschieden, die ausgezeichnet schmeckt, und trotz der nicht unbeträchtlichen Zuckermenge sind die Kekse damit genau so geworden wie ich sie haben will: nicht zu süß, und unglaublich schokoladig, mit etwas Crunch. Nur das mit den Schokostückchen hat nicht so ganz geklappt. Aber das tut dem Genuss keinen Abbruch.

Schoko-Cookies mit Pekannüssen

250 g Pekannusskerne
300 g Edelbitterschokolade (85% Kakao), bei mir: 70%ige FairTrade Edelbitter
300 g Butter, weich
250 g brauner Zucker
1 Tütchen Vanillezucker, PH: 1 Prise Vanille gemahlen
Salz
2 Eier
350 g Mehl
2 Teelöffel Kakao
2 Teelöffel Natron
Backpapier

Pekannüsse grob hacken. Schokolade hacken. Die Hälfte im heissen Wasserbad schmelzen.

Ein Blech mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen. (E-Herd 175°, Umluft 150°/ Gas Stufe 2).

Butter, braunen Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Natron mischen, kurz unterrühren [ich hab es draufgesiebt]. Die geschmolzene Schokolade einrühren. Rest gehackte Schokolade und die Nüsse unterheben.

6 grosse Teigkleckse (je 1 gehäufter Esslöffel) mit grossem Abstand auf das Blech setzen, Leicht flach drücken. Im Ofen 12-15 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen und sehr vorsichtig auf ein Kuchengitter legen. Auskühlen lassen. Inzwischen aus dem übrigen Teig ca. 18 weitere Cookies ebenso backen.

24 Cookies soll das Rezept ergeben, bei mir sind es 23 geworden, ganz wichtig ist der Punkt mit dem etwas flachdrücken (den ich beim ersten Blech überlesen hatte). Das Portionieren war etwas schwierig, ein gehäufter Esslöffel der doch sehr kompakten Masse kann sehr unterschiedlich ausfallen – ich werde mich das nächste Mal an die Vorschläge alter Backhasen halten und mir endlich einen Eisportionierer für solche Zwecke zulegen, das wäre perfekt gewesen.

Super-leckere Kalorienbomben der Coffeeshop-Cookie-Deluxe-Klasse. Dafür hat sich die Investition in das Heftchen schon gelohnt 🙂

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Appetit bekommen? - Hungry for more?

8 Antworten

  1. alissa sagt:

    Die muss ich bald nachbacken – toll sehen die aus

  2. Claudia sagt:

    Sehen klasse an und das Rezept hört sich sehr nach „Nachbacken“ an.

    Ich schaffe es mit der Kochzeitschriften-Abstinenz ganz gut momentan – ich gucke einfach nicht rein bzw. machen mich die meisten dt. Magazine gerade eher nicht an.

  3. Jutta sagt:

    Ich darf auch vermelden, dass ich diverse Kochzeitschriften nicht mehr kaufe und bisher durchgehalten habe. Auch ich schaue einfach nicht mehr rein. Zum Glück habe ich die Lecker abonniert, und auch Cucina Italiana und kochen & genießen. Mehr gibbet nich! Diese Cookies sind ein Traum. Wirklich, denn backen werde ich sie momentan nicht. Irgendwann kann ich mir solche Sünden wieder erlauben. Aber dann….

    Das neue Design hier gefällt mir immer noch ausnehmend gut. Viel übersichtlicher und moderner.

  4. Mjami sagt:

    hui die sehen aber lecker aus! Der Eisportionierer ist eine gute Idee, den leg ich mir auch mal zu.

  5. Petra sagt:

    Große Klasse sehen die aus. Und Plätzchenzeit ist vorbei, jetzt kann ich wieder Kekse und Cookies backen! Nur eine Quelle für Pecannüsse muss ich noch finden…
    Kochzeitschriften habe ich noch aber gestern hat mich die aktuelle Kochen & Genießen doch recht enttäuscht, vielleicht sollte ich bei dieser Zeitschrift eine Pause machen…
    Viele Grüße mit heute mal wieder Schnee in der Mitte von De

    • FoodFreak sagt:

      Wenn Du Lidl hast, da gibts eigentlich öfter mal Pecans, entweder als USA Sonderware, oder momentan zwischen diversen anderen Nüssen (Paranüsse, Walnüsse etc) – leider sind die Pecans die die am seltensten dabei sind momentan.

  6. Flüge Bangkok sagt:

    Mmhh… das sieht wirklich sehr lecker aus! Ich werde die Kekse auch auf jedenfall bald backen. Ich liebe Schokolade und in Keksform noch mehr:-)!

  7. Die Cookies sind der Hammer! Ich liebe dieses Rezept. Das soll jetzt nicht übertrieben klingen, aber ich habe wirklich lange nicht mehr so leckere Kekse gegessen!

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