Gelber Blumenkohlsalat

Dieser Artikel wurde zuletzt am 2. September 2015 aktualisiert

Aus einen Buch über orientalische Küche hatten wir uns einige Rezepte ausgesucht, die richtig gut klangen. Besonders angetan hat es uns ein Blumenkohlsalat, der auch noch einfach zuzubereiten ist.

Gelber Blumenkohlsalat

Der Salat ist nicht nur ausgesprochen schön, sondern auch lecker geworden. Und weil ich gerade ein Handy mit HD-Kamera zum Testen hatte, habe ich von der Zubereitung auch ein Video gemacht. Mein erstes, entsprechend ist es mehr schlecht als recht.


Gelber Blumenkohlsalat

nach Oriental Basics

Ergibt:

Zutaten

  • 1 Blumenkohl, ca. 800 Gramm
  • Salz
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Koriandergrün
  • 1 Esslöffel Sesampaste
  • 2 Esslöffel Joghurt
  • 3-4 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Paprika edelsüß
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 3-4 Esslöffel Pinienkerne, oder Sonnenblumenkerne

Zubereitung

  1. Blumenkohl waschen, putzen und die Röschen abschneiden. Die Stiele in Würfel schneiden. In einen großen Topf 2 I Wasser gießen, mit Salz und Kurkuma würzen und zum Kochen bringen. Blumenkohlröschen und -würfel reinlegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 5-8 Minuten bissfest kochen. Beides soll nicht zu weich werden.
  2. Den Blumenkohl in ein Sieb abschütten und kurz kaltes Wasser drüberlaufen lassen. Blumenkohl abkühlen lassen.
  3. Inzwischen die Kräuter waschen und trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Für die Sauce Sesampaste mit Joghurt und Zitronensaft mit dem Schneebesen verquirlen. Mit Salz und Paprika abschmecken.
  4. Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Die Pinien- oder Sonnenblumenkerne darin unter Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Den Blumenkohl mit den Kräutern mischen und auf eine Platte geben. Die Sauce darüber träufeln und die gerösteten Kerne aufstreuen.

Und hier das angekündigte Video:

Print Friendly, PDF & Email

Appetit bekommen? - Hungry for more?

3 Antworten

  1. 10. April 2013

    […] dem schon erwähnten Buch Oriental Basics hatte es uns ein weiteres Rezept angetan, das sehr lecker klang. Der […]

  2. 18. April 2013

    […] Gelber Blumenkohlsalat […]

  3. 17. September 2013

    […] lernte ich Blumenkohl in Gerichten wie Aloo Gobi aus der indischen Küche, und in Salaten wie dem orientalischen gelben Blumenkohlsalat – und damit mir die Ideen nicht ausgehen, pflege ich hier im Blog auch eine Liste schöner […]

Kommentar verfassen