Bunter Salat mit Ei und Spargel

Dieser Artikel wurde zuletzt am 21. April 2014 aktualisiert

Zur Spargelsaison darf auch hier ein Rezept mit den weißen oder grünen Stangen nicht fehlen – angesichts fast sommerlichen Wetters bietet sich ein einfacher Salat geradezu an.

spargelsalat mit ei-1

Spargelsalat mit Ei

Alles beginnt mit einer selbst gemachten Mayonnaise.


Mayonnaise mit Limettensaft

2 Eigelb
1 Esslöffel Senf
1-2 Esslöffel Limettensaft
Zucker, Salz, Pfeffer
100 ml Öl
einen Stabmixer mit Becher

Die Zutaten von Eigelb bis Pfeffer im Becher des Stabmixers (oder einem schlanken hohen Gefäss) pürieren, dann nach und nach das Öl zugeben und weitermixen bis sich eine stabile Mayonnaise ergibt. Kalt stellen.


Bunter Salat mit Ei und Spargel

4 Portionen

500 g weisser Spargel
500 g grüner Spargel
etwas Butter
Salz
Zucker
1 Kopfsalat oder etwa 100 g hellgrüner Pflücksalat
20 g Kapern
1 Bund Schnittlauch
4-5 kleine Gewürzgurken
1 Esslöffel Senf
100-150 g Joghurt
1 Esslöffel Weissweinessig
100 g gekochten Schinken (oder Räucherlachs)
4 Eier

Die Eier hart kochen. Salat waschen und trockenschleudern, mundgerecht zerpflücken. Gürkchen und Kapern fein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Spargel soweit nötig schälen und die Stangen dritteln.

In einem Topf genug Wasser für den Spargel aufsetzen, je etwas Butter Zucker und Salz zugeben. Wenn das Wasser kocht, den weissen Spargel hineingeben. Nach 8 Minuten Kochzeit komm tder grüne Spargel dazu, dann noch 4 Minuten weiter kochen und sofort unter kaltem Wasser abschrecken, gründlich abtrocknen.

Aus Mayonnaise, Kapern, Gürkchen. Senf, Schnittlauch und Joghurt rührt man nun eine Sauce (ahnlich Remoulade) Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Essig. Den Salat auf eine Platte oder Teller verteilen, die Spargelstücke darauf anrichten. Mit Sauce beträufeln, dann die Eier pellen und vierteln oder sechsteln, auf den Salat legen, Zum Schluß den gekochten Schinken (oder Lachs) in Streifen schneiden und auf dem Salat verteilen.


Guten Appetit!

spargelsalat mit ei-2

Print Friendly, PDF & Email

Appetit bekommen? - Hungry for more?

1 Antwort

  1. 30. März 2014

    […] Bunter Salat mit Ei und Spargel […]

Kommentar verfassen