Blumenkohl mit Serranoschinken und Tomate

Dieser Artikel wurde zuletzt am 4. März 2015 aktualisiert

Mein nächster Anlauf in Sachen Antipasti und Tapas-Event:

cauliflower with serrano ham and tomato

Blumenkohl mit Jamon Serrano und Tomaten

Bei epicurious meinte ein Kommentator, das Rezept sei „bland“, also geschmacklos – das kann ich gar nicht bestätigen. Es ist nicht scharf oder intensiv gewürzt, das ist richtig, aber die Würzung ist für meinen Geschmack genau richtig und sehr ausgewogen – eine ideale tapa für die Party, oder ein prima lauwarmer Sommersalat für zwei.

Meine Fassung:

1 kleiner Kopf Blumenkohl, ca. 700 g, in Röschen
1 rote Zwiebel, fein gehackt
4 EL Olivenöl
5 kleine Strauchtomaten, in kleine Würfel geschnitten
125 g Serranoschinken, in Scheiben, die Scheiben 1 cm groß gewürfelt
1/2 Zitrone – den Saft
1 Handvoll glatte Petersilie, gehackt
Salz und Pfeffer

Den Blumenkohl in Salzwasser knapp bißfest kochen, in einen Durchschlag abgießen.

Während der Blumenkohl kocht, das Olivenöl in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebelwürfelchen darin langsam 10 Minuten anschwitzen. Den Schinken und die Tomatenwürfel dazu geben und kurz mitschmoren, bis die Tomaten weich werden und beginnen zu zerfallen. Vom Herd ziehen, Zitronensaft und Petersilie einrühren.

Tomatenmischung mit dem Blumenkohl vermengen, salzen und pfeffern und auf eine Servierplatte geben.

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Appetit bekommen? - Hungry for more?

2 Antworten

  1. Cascabel sagt:

    Da kommen ja sehr nette Anregungen von dir – der Salat hört sich jedenfalls fein an!

  1. 1. Januar 2010

    […] aus Gurke, Tomate und Rucola, mit Balsamessig-Vinaigrette und frischem Basilikum; (natürlich) Blumenkohl mit Jamon Serrano und Tomate, ein Apfel, ein Granola-Crunch-Trockenfruchtmix aus dem Supermarkt (Cashew, Mandeln, getrocknete […]

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