Eingelegte Kirschtomaten

Dieser Artikel wurde zuletzt am 24. August 2014 aktualisiert

Eingelegte getrocknete Tomaten sind wahlweise nur zu Feinkostpreisen zu bekommen oder von minderer Qualität, oder beides… Grund genug also, jährlich selbst welche einzulegen. Als besonders lecker haben sich dabei – nicht überraschend – Kirschtomaten erwiesen.

Getrocknete Kirschtomaten

Also kaufe ich, wenn es ein Angebot für Kirschtomaten gibt, eine größere Menge (es passt ungefähr 1 kg auf mein Backblech), halbiere sie, lege sie mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Alufolie ausgelegtes Blech, bestreue sie mit etwas Salz und trockne sie ca. 4 Stunden bei 90°C im Backofen.

kirschtomaten-blech

Dann ist das Blech voll zu so viel zusammengeschrumpft, was in ein großes oder zwei kleine Marmeladengläser passt.

kirschtomatentrocken

Man nehme: passende Gläser… da hinein kommen je Glas circa

  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 1 Stückchen Rosmarinzweig, oder ein paar Nadeln

wie hier unten zu sehen. Ich versuche das ein wenig mit den Tomaten zu verteilen.

k-step1

k-step2

k-step3

k-step4

Alles mit Olivenöl extra vergine aufgießen, gut verschließen, und erst mal wenigstens 4 Wochen ziehen lassen.

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Appetit bekommen? - Hungry for more?

5 Antworten

  1. zorra sagt:

    Ich bin ja mit meiner Aktion Tomaten dörren kläglich gescheitert. Aber vielleicht versuche ich es mal mit den Cherry-Tomaten.

    Frage: Grosse Tomaten brauchen länger zum Trocknen?

    • FoodFreak sagt:

      Ja brauchen sie. Ich schätze mal ganze Roma-Tomaten würde ich ‘ne Nacht auf dem Dörrapparat trocknen. Die Kirschtomaten sind nach 4 Stunden im Ofen auch nicht so trocken dass ich sie als schimmelresistent ansehen würde, aber zum Einlegen optimal.

  2. Polly sagt:

    werde auch beizeiten einen versuch wagen. aber eher erst kurz vor weihnachten, sonst ess ich alles auf und hab keine geschenke… 😉
    grüße, polly

  1. 22. März 2014

    […] kam mir zupass, dass in meinem Vorratsschrank noch getrocknete eingelegte Kirschtomaten aus eigener Fertigung schlummerten. Und der Boden mit Käse drin hat sogar Herrn nasebaer […]

  2. 27. März 2014

    […] mit gefriergetrocknetem Schnittlauch und eingelegten Kirschtomaten angereichert, hart gekochtes Ei, Oven roasted Asparagus, Orange, zwei kleine […]

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